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► Produire des légumes bio de plein champ

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S'organise pour fournir le circuit long local (restauration collectif, grands magasins, ...) en légumes bio.

Durée : 2 jours

Objectifs :

Connaitre les données techniques les plus précises possibles pour mettre en place les trois cultures envisagées : poireau, salade d'été d'avril à septembre et courgette.

Public :

  • les producteurs locaux installés interessés pour rentrer dans la démarche collective de production de légumes bio en Limousin.

Contenu :

  • Etre capable de maitriser la culture de courgette en agriculture biologique
    • choix variétal en lien avec le débouché, semis ou plant,
    • gestion de l'assolement et rotation,
    • fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
    • protection sanitaire : ravageurs, maladies, enherbement ;
    • récolte : stade,  matériel
  • Etre capable de maitriser la culture de la salade d'été en agriculture biologique
    • calendrier des différentes séries, choix variétal, qualité du plant, gestion de l'assolement et rotation,
    • fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
    • irrigation : matériel et conduite ;
    • protection sanitaire : ravageurs, maladies ;
    • gestion de l'enherbement ;
    • organisation récolte et conditionnement
  • Etre capable de maitriser la culture du poireau en agriculture biologique
    • choix variétal ; qualité du plant  ;
    • matériel de plantation, de buttage, de récolte ;
    • gestion de l'assolement et place dans la rotation ; 
    • fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
    • gestion de l'irrigation : matériel et conduite ;
    • protection sanitaire : ravageurs, maladies ;
    • gestion de l'enherbement ; récolte : stade,  organisation.
    • Conditionnement et stockage : matériel et organisation
  • Etre capable d'identifier les actions à mettre en place sur son atelier pour améliorer les résultats techniques de 2020 en pomme de terre, courges et oignons
    • Diagnostics des ateliers des membres du groupe, échanges sur les problèmes rencontrés, co-construction de solutions à mettre en œuvre

Intervenants :

  • Jean-Claude DUFFAUT, conseiller expert maraîchage CDA19
  • Intervenant : Elie DUNAND, consultant indépendant

Méthodes pédagogiques :

Apports d'informations par powerpoint, documents écrits et échanges avec les stagiaires
Ateliers de co-conceptions

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 jours

Intervenants

Jean-Claude DUFFAUT - Conseiller expert maraîchage

Sessions

  • BRIVE : 9 et 10 février 2022

    Responsable du stage

    Jean-Claude DUFFAUT - Conseiller expert maraîchage
    0763452353
    jc.duffaut@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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