
► Produire des légumes bio de plein champ
Objectifs :
Connaitre les données techniques les plus précises possibles pour mettre en place les trois cultures envisagées : poireau, salade d'été d'avril à septembre et courgette.
Public :
- les producteurs locaux installés interessés pour rentrer dans la démarche collective de production de légumes bio en Limousin.
Contenu :
- Etre capable de maitriser la culture de courgette en agriculture biologique
- choix variétal en lien avec le débouché, semis ou plant,
- gestion de l'assolement et rotation,
- fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
- protection sanitaire : ravageurs, maladies, enherbement ;
- récolte : stade, matériel
- Etre capable de maitriser la culture de la salade d'été en agriculture biologique
- calendrier des différentes séries, choix variétal, qualité du plant, gestion de l'assolement et rotation,
- fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
- irrigation : matériel et conduite ;
- protection sanitaire : ravageurs, maladies ;
- gestion de l'enherbement ;
- organisation récolte et conditionnement
- Etre capable de maitriser la culture du poireau en agriculture biologique
- choix variétal ; qualité du plant ;
- matériel de plantation, de buttage, de récolte ;
- gestion de l'assolement et place dans la rotation ;
- fertilité du sol : préparation et fertilisation ;
- gestion de l'irrigation : matériel et conduite ;
- protection sanitaire : ravageurs, maladies ;
- gestion de l'enherbement ; récolte : stade, organisation.
- Conditionnement et stockage : matériel et organisation
- Etre capable d'identifier les actions à mettre en place sur son atelier pour améliorer les résultats techniques de 2020 en pomme de terre, courges et oignons
- Diagnostics des ateliers des membres du groupe, échanges sur les problèmes rencontrés, co-construction de solutions à mettre en œuvre
Intervenants :
- Jean-Claude DUFFAUT, conseiller expert maraîchage CDA19
- Intervenant : Elie DUNAND, consultant indépendant
Méthodes pédagogiques :
Apports d'informations par powerpoint, documents écrits et échanges avec les stagiaires
Ateliers de co-conceptions
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
Jean-Claude DUFFAUT - Conseiller expert maraîchage
Sessions
- BRIVE : 9 et 10 février 2022
Responsable du stage
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente