
Mon coût de production en bovins lait : mieux le comprendre pour l'améliorer
Objectifs pédagogiques
Identifier les voies possibles pour maintenir ou améliorer le revenu de l'atelier lait.
Public et pré-requis
Eleveurs laitiers du département de la Charente
Pré- requis
Etre adhérent du groupe Centre-Est et disposer de ses coûts de production avant la formation.
Programme
- Analyse de la conjoncture laitière,
- Présentation des résultats technico-économiques des fermes de références Centre Ouest,
- Comparaison aux résultats du groupe centre de la Charente,
- Analyse en groupe des écarts observés, et des causes possibles de ces écarts,
- Identification des leviers d'action en séquence individuelle sur chaque exploitation. Présentation au
groupe de 3 leviers sur son exploitation. Travaux en sous-groupe sur quelques leviers d'actions
communs, quelles actions à mettre en place à court/long terme ? - Echanges et discussions en séance plénière sur les thématiques traitées en sous-groupes,
- Présentation de l'étude France Agrimer et CNIEL sur l'évolution des coûts de production, analyse
de ces évolutions en groupe, - Présentation de l'étude transmission par l'Institut de l'Elevage. Echanges en groupe sur la
transmission et les projets envisagés par les exploitants.
Méthodes pédagogiques
- Exposé technique, outil Excel interactif de positionnement des résultats,
- Echanges entre participants,
- Acquisition de compétences par le questionnement et par l'outil Metaplan.
- Travaux en sous-groupe et synthèse par l'animatrice.
Modalités d’évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage,
- Tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.
Pendant et/ ou en fin de formation
- Exercices corrigés d'analyse des coûts de production,
- Bilan en fin de session par un tour de table des acquis et des compétences restant à renforcer.
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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Duree
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