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Mon coût de production en bovins lait : mieux le comprendre pour l'améliorer

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Identifier les voies possibles pour maintenir ou améliorer le revenu de l'atelier lait

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Identifier les voies possibles pour maintenir ou améliorer le revenu de l'atelier lait.

Public et pré-requis

Eleveurs laitiers du département de la Charente

Pré- requis

Etre adhérent du groupe Centre-Est et disposer de ses coûts de production avant la formation.

Programme

  • Analyse de la conjoncture laitière,
  • Présentation des résultats technico-économiques des fermes de références Centre Ouest,
  • Comparaison aux résultats du groupe centre de la Charente,
  • Analyse en groupe des écarts observés, et des causes possibles de ces écarts,
  • Identification des leviers d'action en séquence individuelle sur chaque exploitation. Présentation au
        groupe de 3 leviers sur son exploitation. Travaux en sous-groupe sur quelques leviers d'actions
        communs, quelles actions à mettre en place à court/long terme ?
  • Echanges et discussions en séance plénière sur les thématiques traitées en sous-groupes,
  • Présentation de l'étude France Agrimer et CNIEL sur l'évolution des coûts de production, analyse
        de ces évolutions en groupe,
  • Présentation de l'étude transmission par l'Institut de l'Elevage. Echanges en groupe sur la
        transmission et les projets envisagés par les exploitants.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé technique, outil Excel interactif de positionnement des résultats,
  • Echanges entre participants,
  • Acquisition de compétences par le questionnement et par l'outil Metaplan.
  • Travaux en sous-groupe et synthèse par l'animatrice.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Exercices corrigés d'analyse des coûts de production,
  • Bilan en fin de session par un tour de table des acquis et des compétences restant à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

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