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► Etiqueter mes produits en circuits courts

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Connaitre les règles d'étiquetage

Durée : 1 jour

Objectif :

Connaître la réglementation pour créer les étiquettes des denrées alimentaires produites par les exploitants et vendues en direct ou en remise indirecte

Public :

Producteurs corréziens de produits végétaux, laitiers ou carnés, transformés et vendus en circuits courts.

Contenu :

-  Connaitre les principes généraux pour l’ étiquetage des denrées alimentaires, Intégrer les spécificités de la règlementation du « produit fermier » et "fait maison" sur l'étiquetage

  • Tour de table et présentation de la formation. Réponses spécifiques aux questions des participants.
  • Connaitre les principes généraux pour l’ étiquetage des denrées alimentaires. Les principes généraux. Le champ d’application. Les mentions à inscrire.
  • Les modalités d’application.  L'étiquetage des denrées alimentaires préemballées.
  • Ventes de denrées non préemballées, vendues en vrac.
  • Intégrer les spécificités de la règlementation du « produit fermier » et "fait maison" sur l'étiquetage.
  • Définition et différences d'appellation entre "terroir", "pays", fait maison", "fermier" , à l'ancienne"…
  • Mentions des dates limites de consommation
  • Règlementation sur les mentions sur les additifs alimentaires et sur les allergènes alimentaires

 

- Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires

  • 15 à 20 min seront consacrées à la vérification et aux rappels des points non acquis sur la séquence 1. 
  • Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires. Dénomination de vente qui définit le produit (ex. : confiture extra de framboises).
  • Origine, si son omission risque d'induire le consommateur en erreur .
  • Liste des ingrédients mis en œuvre par ordre d'importance décroissante
  • Quantité de certains ingrédients. Quantité nette du produit en volume (produit liquide) ou masse (autres produits). Si le produit est présenté dans un liquide, indication du poids net égoutté.
  • Identification du fabricant : nom, adresse.
  • Numéro du lot de fabrication, à des fins de traçabilité.
  • Mode d'emploi. Création d'étiquettes type . Correction et ou validation des étiquettes des stagiaires

Intervenants :

Animation et intervention : Mathieu Chaveroux - Conseiller - Pôle circuits courts - Conseiller circuits courts - Référent Bienvenue à la Ferme, Chambre Agriculture de la Corrèze

Méthode pédagogique :

Les outils utilisés :
Diaporama
Supports de cours sur la réalisation d'une étude de marché. Notes techniques.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA - Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

1 jour

Sessions

  • TULLE - 8 novembre 2022

    Responsable du stage

    Mathieu CHAVEROUX - Conseiller spécialisé - Pole Diversification circuits courts - Conseiller porteurs de projet et accueil à la ferme
    05.55.21.55.36
    m.chaveroux@remove-this.correze.chambagri.fr

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