
► Produire un lait adapté à une production fromagère de qualité
Objectif :
Permettre aux éleveurs de mieux connaître les attentes des laiteries à vocation de transformation en terme de qualité du lait récolté et d'identifier les leviers présents sur leur exploitation pour y répondre afin d'améliorer leur revenu
Public :
Eleveurs laitiers en Xaintrie, adhérents à la laiterie DUROUX et éleveurs laitiers engagés dans une démarche de transformation fromagère.
Contenu :
Connaître les constituants du lait
- Besoins spécifiques en TB et TP, Qualité sensorielle,…
- Influence des résultats techniques dans le paiement du lait
- Les différents constituants du lait et leur importance pour la transformation fromagère et la qualité des fromages: Protéines, Matières grasses, minéraux, vitamines
Appréhender les équilibres nécessaires à la production d'un lait adapté à la production de fromages de qualité
- Facteurs influent la composition du lait
- Caractéristiques liées aux animaux: stade de lactation génétique, état sanitaire
- Incidences liées à l'alimentation: Nature des fourrages, apports énergétiques et azotés
- Facteurs de variation de l'aptitude fromagère du lait (coagulation, rendements fromagers) en lien avec les caractéristiques des animaux et de leur alimentation et la qualité sensorielle des laits et des fromages
- Conclusion Evaluation.
Intervenants :
Animateu r: Christophe CAPY - Conseiller à la Chambre d'Agriculture de la CORREZE
Intervenant : Sandrine FOURTET- Responsable Qualité de la laiterie DUROUX
Méthode pédagogique :
Cours en salle. Vidéo projecteur. Echanges entre pairs.
Etude de cas concrets
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- RILHAC XAINTRIE - 25 janvier 2022
Responsable du stage
07.63.45.22.82
christophe.capy@ correze.chambagri.fr
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente