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► Produire un lait adapté à une production fromagère de qualité

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Connaître les leviers disponibles sur les exploitations pour améliorer la qualité fromagère du lait

Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux éleveurs de mieux connaître les attentes des laiteries à vocation de transformation en terme de qualité du lait récolté et d'identifier les leviers présents sur leur exploitation pour y répondre afin d'améliorer leur revenu

Public :

Eleveurs laitiers en Xaintrie, adhérents à la laiterie DUROUX et éleveurs laitiers engagés dans une démarche de transformation fromagère.

Contenu :

Connaître les constituants du lait

  • Besoins spécifiques en TB et TP, Qualité sensorielle,…
  • Influence des résultats techniques dans le paiement du lait
  • Les différents constituants du lait et leur importance pour la transformation fromagère et la qualité des fromages: Protéines, Matières grasses, minéraux, vitamines

 

Appréhender les équilibres nécessaires à la production d'un lait adapté à la production de fromages de qualité

  • Facteurs influent la composition du lait
  • Caractéristiques liées aux animaux: stade de lactation génétique, état sanitaire
  • Incidences liées à l'alimentation: Nature des fourrages, apports énergétiques et azotés   
  • Facteurs de variation de l'aptitude fromagère du lait (coagulation, rendements fromagers) en lien avec les caractéristiques des animaux et de leur alimentation et la qualité sensorielle des laits et des fromages
  • Conclusion Evaluation.

Intervenants :

Animateu r: Christophe CAPY - Conseiller à la Chambre d'Agriculture de la CORREZE
Intervenant : Sandrine FOURTET- Responsable Qualité de la laiterie DUROUX

Méthode pédagogique :

Cours en salle. Vidéo projecteur. Echanges entre pairs.
Etude de cas concrets

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • RILHAC XAINTRIE - 25 janvier 2022

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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