Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Perfectionner la biosécurité sur son élevage de volaille

► Perfectionner la biosécurité sur son élevage de volaille

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

1. S'assurer de la compréhension des bases de la biosécurité, des différentes zones d’exploitation et zones de franchissement (rappels de la journée biosécurité)
2. Etre capable d'appréhender la qualité de l'eau sur son exploitation et savoir réagir pour améliorer les conditions d'abreuvement et les résultats techniques
3. Concevoir et gérer un plan de biosécurité : être autonome dans la conception et les mises à jours
4. Maitriser les règles de traçabilité et savoir les transmettre

Public :

Eleveurs de volailles de Corrèze et Dordogne ayant réalisé la formation biosécurité

Contenu :

S'assurer de la compréhension des différentes zones d’exploitation et zones de franchissement : rappels de la journée 1.Bien maitriser la qualité de l'eau d'abreuvement : un point essentiel

  • Projection des plans de masse des stagiaires avec mise en situation,échange et discussion sur les différentes solution pour implanter les différentes zones.
  • Présentation des critères physico-chimiques et bactériologiques à respecter et es différentes possibilités de traitements

 

Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité. Savoir mettre en place des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût.

  • Travail sur le plan de biosécurité : enregistrements et traçabilités, interventions et conduite des bandes ; déroulé et travail détaillé sur les 12 points du plan de biosécurité.
  • Exemple des élevages ou projets des stagiaires pour argumenté les 12 points du plan de biosécurité, son organisation, les documents à conserver.
  • Evaluation de la formation et suites à donner

Intervenants :

Intervention : Emmanuel Carbonnière, conseiller expert en élevage de volailles avec 25 ans d'expérience en CDA19 sur ce poste

Méthode pédagogique :

Exercices pratiques avec plans de masse des stagiaires ou du formateur selon la disponibilité
PPT pour apports théoriques, échanges entre pairs et mises en situations, prise en compte des pratiques, séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective. Un support sera mis à la disposition de chaque stagiaire

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 21 mars 2024

    Responsable du stage

    Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
    07.65.45.23.47
    e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification