
► Produire des noix bio
Objectif :
Prendre connaissance du cahier des charges de la production de noix en Agiculture Biologique.
Identifier les solutions techniques à mettre en place sur mon verger pour répondre au cahier des charges, en s'appuyant notamment sur les expérimentations menées à la station de la noix de Creysse.
Public :
Producteurs de noix de la Corrèze et des départements voisins
Contenu :
- Connaitre le cahier des charges bio
- Gérer l'enherbement et la fertilisation en bio
- Gérer les maladies et ravageurs
- Reglementation actuelle et évolutions en 2022 : fertilisation / protection du verger / gestion de l'enherbement
- Les méthodes de gestion de l'enherbement : désherbage mécanique, maintien d'un couvert artificiel ou naturel. Avantages et inconvénients.
- Fertilisation et amendements : les produits, les coûts.
- Gestion de la lutte ravageurs et maladies en AB
- Comprendre les liens entre structure du sol, fertilisation, gestion de l'enherbement
- Visite de vergers conduits en AB :
- - essai de couverts végétaux
- - programme fertilisation
- - gestion de l'enherbement (outils de désherbage - patuarge des vergers)
- - lutte ravageurs (carpo et mouche) et maladies (anthracnose - bactérioses)
Intervenants :
Animation : Marion POMPIER, conseillère en viticulture, CA19
Intervention : Isabelle CHEVRIER, conseillère agriculture biologique Chambre agriculture Corrèze, Sandra CHATUFAUD, conseillère arbo Chambre Agriculture Corrèze
Méthode pédagogique :
Apport théorique et échanges avec les participants
Exposés
Echanges entre les participants
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge; autre public nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BEAULIEU - 6 janvier 2022
Responsable du stage
07.63.45.23.32
marion.pompier@ correze.chambagri.fr
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