Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Se former au GBPH Européen (obtention)

► Se former au GBPH Européen (obtention)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

S'approprier le nouveau GBPH Européen

Durée : 2 jours

Objectif :

Comprendre et savoir utiliser le GBPH européen
Expliquer les nouveautés réglementaires techniques en matière d’hygiène et de maîtrise des différents dangers
Elaborer un plan de maîtrise sanitaire à partir du GBPH européen

Public :

Producteurs de fromages fermiers en Limousin

Contenu :

Etre capable d'utiliser et d'appliquer le GBPH européen dans ses pratiques

  • Qu’est-ce-que le GBPH Européen (appropriation des fiches du GBPH) ?
  • Comment l’utiliser en élevage et en transformation fromagère pour réaliser une analyse de risque ?

 

Etre capable d'identifier les éléments concernant l'hygiène des aliments afin de mettre en place des règles d'hygiène en transformation fermière

  • La maîtrise des dangers visés par le guide : Modes de contamination, risques et moyens de maîtrise des dangers chimiques, physiques et biologiques (entérotoxines de Staph Aureus, STEC, Salmonelle, Listeria monocytogenes)
  • Rappel des fondamentaux concernant le nettoyage et la désinfection.
  • Explication des notions de traçabilité. Réviser et personnaliser ses autocontrôles                                      

S’approprier le GBPH et corriger sa démarche d’élaboration.

  • Mettre en place un plan de maîtrise des risques.
  • Personnaliser les fiches du GBPH.  
  • Utilisation de Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène.
     

Réaliser une analyse de risque ainsi qu’une analyse critique de la mise en place du GBPH dans votre atelier de transformation fromagère.2

  • Echanges d’expériences sur la mise en place du GBPH (intérêts, difficultés, …).
  • Méthodes pédagogiques et moyens matériels : témoignages et exemples concrets de la mise en place dans des ateliers de transformation fromagère. Echanges et questions/réponses.
  • Bilan du stage

Intervenants :

Animation : Sylvie Denis (conseillère entreprise, CDA19 )
Intervention : Mélissa TEINTURIER (Tecnicienne Fromagère de FRCAP - CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée)

Méthode pédagogique :

exposé en salle - Utilisation d'un Kit pédagogique (Diaporama) ; échanges et questions/réponses.

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 jours

Sessions

  • LIMOGES - 24 et 26 janvier 2022

    Responsable du stage

    Sylvie DENIS - Conseillère "Entreprise"
    sylvie.denis@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification