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Stage 21 heures

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"S'installer en agriculture."

Objectifs

  • Maîtriser les enjeux de l'installation en agriculture, qu’ils soient économique, social, environnemental et personnel.
  • Se familiariser avec les démarches et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture de son territoire.

 

Contenu

  • Présentation des projets de chaque stagiaire en visant l’interactivité.
  • Les enjeux de l'agriculture de demain.
  • La nécessité de la multi performance des exploitations face aux risques (économiques, environnementaux, sociétaux).
  • Les démarches de la création d'entreprise.
  • Les différents régimes fiscaux, l'option TVA, l'incidence en fonction du choix.
  • Situer son projet en matière d'obligations sociales.
  • Les droits et autorisations d'exploiter le foncier et le bâti.
  • Les étapes de l’installation : la capacité professionnelle, le plan d’entreprise, les autorisations de financements, les engagements du jeune, ses droits…
  • Les facteurs clés de la réussite d'un projet d'installation en diversification circuits courts.
  • Les réglementations applicables en élevage.
  • Se prémunir contre les risques professionnels, accidents du travail, maladies…
  • Positionner son projet dans la diversité de l’agriculture sur un territoire donné.
  • Confronter son pré-projet à celui de pairs pour approfondir ou faire évoluer ses choix.
  • Poursuivre la réflexion de son projet et déterminer ce qui reste à acquérir ou à approfondir pour mettre en œuvre son projet d’installation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Exposés, travaux individuels et de groupe, échanges, témoignages.

 

Public

Ouvert à tous les porteurs de projet d’une installation en agriculture ayant un PPP agréé.
 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.
  • Un certificat de réalisation est délivré à l'issue du stage.

 

Pré-requis

Inscription préalable obligatoire.


Intervenants

Conseillers spécialisés de la Chambre d’Agriculture 87, DDT 87, CDAAS, MSA et témoignage.


Responsable du stage

Christian PORCHAIRE
 

Tarif

Pris en charge par l’État. Aucune participation ne sera demandée aux stagiaires.

 

Durée

3 jours (en salle)

 

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

 


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 2024: 1 session tous les 2 mois à Panazol de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30

      Contact inscription et renseignements

      Karine AUCOULON
      Tél. : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

      Nombre de places

      • 15 places

      La session ouvre à partir de 10 inscrits.

      (Taux de réponses : 100%)

      Je suis intéressé...

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