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► Techniques d’abattage, réglages de la tronçonneuse, sécurité

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Durée : 2 jours

Objectif :

Acquérir suffisamment de capacités dans les domaines suivants:                                                           -

  • La sécurité : La tronçonneuse et son utilisation, le contexte règlementaire, Organisation du chantier    
  • L'entretien de la tronçonneuse : Chaine (tension,affutage,graissage) Carburateur (réglage)                  
  • Technique de coupe : Abattage, billonnage, ébranchage

Public :

Agriculteurs de la Haute Correze

Contenu :

Utiliser une tronçonneuse en sécurité

  • Les Equipements de Protection Individuelle
  • Trousse de 1er secours
  • Vérifier les éléments de sécurité obligatoires sur la tronçonneuse
  • Le contexte de sécurité sur un chantier
  • Signalisation du chantier
  • Organisation du chantier et consignes de sécurité
  • Les gestes et postures liés à l’utilisation de la tronçonneuse
  • Démarrage de la tronçonneuse en sécurité

 

Entretenir son matériel et affûter la chaîne
Les techniques de billonnage et leur mise en pratique en sécurité
Les techniques d’ébranchage et leur mise en pratique en sécurité

  • Les avantages des divers types d’entretien sur l’utilisation quotidienne de l’outil (sécurité, performance, durée de vie du matériel …)
  • Entretien spécifique de la chaîne, tension, affutage, graissage…
  • Entretien spécifique du carburateur et réglage.
  • Méthode de billonnage (fibre en tension ou sans tension)
  • Méthode d’ébranchage (méthode du levier ou pendule, méthode feuillus)
     

Appréhendez les principes d’abattage d’un arbre en sécurité

  • Les principes de l’abattage d’un arbre. Les règles de l’art du travail. Les gestes et postures
  • Comportement et technicité face à une opération d’abattage :
    • Observer l’arbre. Observer l’environnement
    • Obstacles et contraintes : choix de la direction
    • Préparer le couloir de chute et le chemin de retrait/de fuite
    • Réaliser une entaille de direction
    • Réaliser une technique d’abattage en sécurité (Tenon/Mortaise, Eventail simple, éventail suivi)
    • Utiliser le coin ou le levier

 

Appréhendez les principes d'ébranchage et de billonnage

  • Ebrancher et billonner son arbre
  • Technique maîtrisée et sécuritaire du traitement de l’arbre
  • Empiler le bois avec des outils de manutention et en respectant les gestes et postures

Intervenants :

Animation : Jean Robert LOGE, conseiller territorial Antenne Haute Corrèze Chambre Agriculture de la Corrèze.
Intervention : Formateur professionnel CFPPA Meymac : Vincent ZAMITH

Méthode pédagogique :

Cours théorique en salle Diaporama illustré. Livret stagiaire
Support : Tronçonneuse et EPI
En Atelier : Démonstration des techniques d’entretien et mise en pratique par les participants
Outils liés à l’entretien et l’affûtage
Sur chantier pédagogique de bucheronnage : Démonstration commentée justifiée du formateur + mise en pratique des participants
Sur chantier pédagogique de bucheronnage : Démonstration du formateur
Exercices de mise en pratique sur différentes situations des participants

 

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 jours

Sessions

  • MEYMAC - 3 et 10 mars 2023

    Responsable du stage

    Jean-Robert LOGE - Conseiller productions végétales
    0763452362
    jr.loge@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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