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► Aménager/Adapter son bâtiment en production ovine pour de bonnes conditions de travail

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Réduire les risques et d'améliorer les conditions de travail des éleveurs ovins

Durée : 1 jour

Objectif :

Présenter et montrer des systèmes (contention, aménagement...) qui permettent d'améliorer les conditions de travail des éleveurs. Présenter les différentes expérimentations réaliser à la ferme du Mourier

Public :

Eleveurs ovins du Limousin

Contenu :

- Réduire le temps et la pénibilité du travail en bâtiments ovins

  • Différents types d'aménagements des bâtiments. (couloir central d'alimentation couvert ; bâtiment ouvert avec alimentation sur les extérieurs...)
  • Cohérence globale du fonctionnement lors d'agrandissement d'un site et du nombre de bâtiments d'élevage.
  • Ergonomie des gestes pour la manipulation et le déplacement des animaux.

 

- Améliorer l'ergonomie du travail en bâtiment ovin.

  • Circuit des animaux en bâtiment.
  • Déroulé des différentes interventions sur le troupeau.
  • Conserver un suivi optimal tout en diminuant fortement la pénibilité.
  • Aménagement spécifique : la salle de tonte

 

Intervenants :

Animation : Leslie FRULEUX, conseillère territoriale Antenne de Haute Corrèze, CDA 19                                                                                                                                                                                                   

Intervenante : Marion COUEDOU, éleveuse ovine, ancienne conseillère agricole CDA 87 et technicien de la Ferme du Mourier 

Méthode pédagogique :

Visite de la Ferme expérimentale + exposé intéractif + échanges entre participants

 

Tarifs

Public VIVEA : Possibilité de prise en charge

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

1 jour

Sessions

  • ST PRIEST LIGOURE (87) - 1er avril 2022

    Responsable du stage

    Leslie FRULEUX - Conseillère production animale
    0763452337
    leslie.fruleux@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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