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○ Optimiser la commercialisation des chevreaux

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Apprenez à mieux connaître la réalité de la filière chevreau et envisagez les évolutions de votre système de commercialisation

Durée : 7h
Objectifs :
  • Comprendre la conjoncture actuelle de la filière viande caprine (chèvre de réforme + chevreaux) en France et dans la Vienne
  • Mieux percevoir les enjeux du métier d’engraisseur
  • Apprécier le fonctionnement, les contraintes et les enjeux d’un abattoir local
  • Faire le point sur la règlementation en vigueur (départ chevreau pour l’engraissement, départ chèvre réforme à l’abattoir)
  • Réfléchir à son système actuel et son éventuelle évolution

 

Programme :
  • Décription des chiffres clés, des forces et faiblesses de la filière, des principaux débouchés de commercialisation, des acteurs du marché européen, des prix ainsi que des perspectives de sortie de crise avecFrantz JENOT, directeur de la FRCAP
  • Échanges avec Laetitia VANNERON, responsable d’un atelier d’engraissement dans la Vienne, sur les enjeux du métier d'engraisseur et notamment les coûts de production et prix de vente, les contraintes pratiques et les attentes vis-à-vis des éleveurs
  • Visite de l'abbatoir de Lusignan avec Julie AUBURTIN, gérante de l’abattoir, avec une explication sur la chaine d’abattage, la méthode d’approvisionnement, les débouchés, le type de produits vendus.
  • Rappel sur la législation en vigueur et identication des pistes d’adaptation possibles au regard des évolutions réglementaires

 

Prérequis :

 /

 
Méthodes pédagogiques :
  • Apports d'intervenants, visite expliquée
 
Modalités d'évaluation :
  • Les capacités acquises par chaque stagiaire seront évaluées à la fin de la journée par un quizz.

 

Ce que vous aurez gagné :

À l’issue de la formation, vous aurez une vision bien plus large de votre métier en intégrant les tenants et aboutissants des autres parties prenantes. Vous aurez les clés pour faire évoluer votre système de commercialisation en l'adaptant à la conjoncture et aux acteurs.

 
Les + de cette formation
  • Lien avec les acteurs locaux
  • Comprenhension des attentes des différents maillons de la chaine pour proposer un produit adapté
  • Connaissance du marché pour anticiper l’avenir

 

 

Publics et zone géographique :

Les éleveurs caprins de la Vienne.

 

Lieu et horaires

Lusignan ( à l'abbatoir et en salle) : détails communiqués au moment de l'inscription

Le 22 mars 2022

 

 

 

RESPONSABLE DE STAGE

Alizée BRETON
Conseillère en production caprine

06 79 42 74 47

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 0€ ; Salariés : 161€ ; Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

7h

Sessions

  • Nous contacter

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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