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○ Moissonnez vite et bien !

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Suivez notre formation sur l'itinéraire de récolte et l'efficacité de battage, pour optimiser la qualité de votre récolte.

Objectifs

  • Savoir choisir et régler sa moissonneuse-batteuse
  • Demander la bonne prestation (ETA ou CUMA) dans un contexte de nouvelles pratiques agricoles (TCS ou SD et autoconsommation) ou développement de nouvelles espèces.

 

 

Programme

Présentation pratique en salle :

  • La qualité des lots bruts : enjeux communs entre "Etablissement/ Producteur".
  • Avantages et inconvénients des itinéraires de récolte : fauchage, andainage, dessiccation.
  • Quels matériels utilisés selon les stades et les résultats attendus ?
  • Les organes de base et complexes d’une mois’batt : diaporama de formation, contrebatteurs, grilles spécifiques, échantillons bruts et nets avec catégories de déchets séparé.s
  • Présentation des moyens pour améliorer l'efficacité de battage des mois'batt et réduire le taux d'impuretés.
  • Caractéristiques des espèces et réglages les plus adaptés à chacunes.
  • Innovations : atouts et contraintes des divers modèles de machine (exemples sur colza, céréales, oléoprotéagineux, fourragères, potagères, maïs, expériences sur + 140 espèces)

 

Après-midi sur le terrain

  • Démonstration d’équipements et réglages sous le hangar avec des machines à disposition.
  • Analyses d'échantillons bruts.
  • Effets des régimes des organes rotatifs, de la coupe au broyeur.
  • Secoueurs rotatifs ou classiques.
  • Cas des machines hybrides
  • Caisson de nettoyage, serrages, positions et types de contre batteurs.

 

Ce que vous aurez gagné :

À la fin de cette journée, vous serez à même d’analyser visuellement un lot brut, de diagnostiquer les voies possibles d’amélioration des taux d'impuretés, de connaître et mettre en œuvre les bons itinéraires de récolte ainsi que les bonnes pratiques de battage qui conduisent à des lots aux normes commerciales.

 

 

DATE et Lieu :

Le 17 juin 2022  à BEAUMONT - ST CYR, dans les locaux de la coopérative de la Tricherie

 

 


Intervenants

Nicolas THIBAUD spécialiste agronomie, machinisme et expert récolte

http://www.nicolas-thibaud.fr/

 

Responsable de stage

Christine ARCHENAULT
Référente des actions Innovation Recherche et Développement

06 84 16 90 91

christine.archenault@remove-this.vienne.chambagri.fr

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 45€ ; Salariés : 161€ ; Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

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