
Devenir piégeur agréé
Objectifs
Prévenir le risque d’apparition de maladies dans les élevages bovins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité limitant les interactions avec la faune sauvage.
Contenu
- Connaitre la faune sauvage présente dans le département et son mode de vie.
- Les risques sanitaires liés à la faune sauvage (interactions troupeaux/faune sauvage),
- La législation en matière de gestion de la faune sauvage et la classification des espèces (nuisibles et invasives protégées).
- Connaître les espèces de la faune sauvage responsables de dégâts, savoir les identifier.
- Connaître et savoir utiliser les méthodes de piégeage réglementées en toute sécurité.
- Savoir intervenir auprès de l’animal capturé en toute sécurité.
Méthodes et modalités pédagogiques
En salle et étude de cas sur le terrain. Exposé, apports théoriques, méthodologiques et réglementaires, diaporama, utilisation des différents pièges conformes à la réglementation, démonstration et exercices pratiques, échanges et évaluation des acquis par QCM et mise en situation.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
- Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
- aucun
Public
- Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne
Intervenant
- Alex GRENIER de la FDC87
Animatrice : Nathalie LEBRAUD, conseillère élevage de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne.
Responsable du stage
Nathalie LEBRAUD, conseillère spéciallisée production animale de la Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne
Tarifs
- 378 €/personne
- Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
- Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
- Les 7 et 12 décembre 2023 (2 jours)
Contact inscriptions
Nathalie Lebraud
06 99 92 00 88
Frais de repas
à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACES
- 15 places
La session ouvre à partir de 14 inscrits.
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente