Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > L'azote dans tous ses états !

L'azote dans tous ses états !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Mieux choisir vos engrais et surtout mieux valoriser ceux qui sont produit sur votre exploitation !

Durée : 1 jours

Objectifs

  • Mettre en adéquation le produit utilisé avec la finalité de sa production.
  • Mieux valoriser ses apports azotés.

Contenu

  • Rôle de l'azote dans le sol et dans le developpement des plantes.
  • Modes et lieux de fabrication des engrais minéraux azotés.
  • Comprendre la composition et l'action de l'azote.
  • La composition et les matières premières utilisées dans la fabrictaiton des engrais azotés.
  • Présentation des produits selon les différentes formes des engrais (solide ou liquide).
  • Matériel et conditions d'emploi des différentes formes.
  • Présentation de la méthode des reliquats d'azote.
  • Gestion d'apport d'azote sur les cultures principales.
  • Les coûts des différents engrais azoté.
  • La valorisation des engrais de ferme pour faire des économies sur l'exploitation.
  • Différents produits organiques présents sur les exploitations, leurs valeurs et leurs usages.
  • Le type d'azote présent selon le produit organique. 
  • Acquérir la méthode de mise en place de ce plan d'action tout en étant en cohérence avec la réglementation des aides à l'installation

Méthodes pédagogiques

  • Apports de connaissances, discussion entre les stagiaire

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant

  • Christophe LAVILLE, Chargé de mission Agronomie à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.

Responsables du stage

  • Christophe LAVILLE

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires, seulement un chèque de caution de 35 € H.T encaissé uniquement en cas d'absence à la formation. 

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

              


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jours

Intervenants

LAVILLE Christophe - Conseiller Agronomie

Sessions

  • L'azote dans tous ses états - hiver 2022 sur les secteurs

    Responsable du stage

    LAVILLE Christophe - Conseiller Agronomie
    05 19 37 00 31
    christophe.laville@remove-this.creuse.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification