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Gagner en autonomie fourragère avec le pâturage tournant
Nouveau
Durée : 3.5 jours en 1/2 journées
Objectifs
- Déterminer son niveau d'autonomie fourragère pour la campagne en cours
- Acquérir les connaissances techniques pour gérer son pâturage
- Connaître les pistes pour améliorer son autonomie fourragère
- Mise en pratique de la méthode du pâturage tournant
- Faire le point aux étapes clés d'un pâturage tournant réussi
- Evaluer l'effet du pâturage tournant sur l'autonomie fourragère et définir les priorités de la campagne suivante
Contenu
- Rappel des besoins des animaux, quantité de MS produite par ha, poids des bottes... etc.
- Réalisation du bilan fourrager. Dégager les points forts et les points faibles de chaque exploitation pour dégager des pistes de travail.
- Les relations entre les stades phénologiques et les sommes de températures ; rappel de la physiologie des graminées (constitution et durée de vie des feuilles, tallage, montaison) ; sur les hauteurs d'herbe entrée et sortie pâturage.
- Notion économique : prix de revient des différents itinéraires de valorisation de l'herbe.
- En fonction des effectifs et des systèmes de production, prévoir les surfaces à pâturer et à faucher, vérifier la cohérence du pâturage tournant mis en place par chaque stagiaire en fonction de la somme des températures des stations locales.
- Prévoir l'exploitation des surfaces en herbe, organiser ses lots d'animaux.
- Prévoir son pâturage pour mieux gérer son temps de travail.
- Les différentes solutions pour réaliser des stocks. Mise en place de nouvelles cultures; maïs, meteil, dérobés. Itinéraires culturaux et coûts des différentes cultures. Composition prairiale.
- Rappel sur les fumures de fond et la fertilisation.
- Le rendez vous mise à l'herbe et organisation du pâturage, base 350 °C. Repères visuels à acquérir. Visualiser le stade végétatif qui permet d'obtenir une bonne valeur alimentaire. Observation des stades phénologiques des principales espèces présentes. Vérifier la cohérence pour chaque stagiaire en fonction de la somme des températures des stations locales.
- Rappel des bonnes conditions de la mise à l'herbe.
- Le rendez vous fauche précoce base 750 °C. Observation du stade optimal de fauche, repères visuels à acquérir. Visualiser le stade végétatif qui permet d'obtenir une bonne valeur alimentaire. Observation des stades phénologiques des principales espèces présentes. Vérifier la cohérence pour chaque stagiaire en fonction de la somme des températures des stations locales.
- Comment organiser son chantier de récolte et conserver un fourrage de qualité.
- Réalisation d'un bilan fourrager N+1. Faire le point sur les bénéfices de la mise en place de la méthode des sommes de Temperatures.
- Dégager des pistes d'adaptation pour chaque stagiaire.
Méthodes pédagogiques
- Apports de connaissances, Echanges entre les stagiaires, temps d'analyse de chaque stagiaire sur ses objectifs et ses résultats.
Public
- Agriculteurs Creusois
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86
Intervenant(s)
- Alexis DESARMENIEN, Conseiller Herbe et Fourrages à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
Responsables du stage
- Alexis DESARMENIEN
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.
Contact
- Alexis DESARMENIEN
- Tél : 07.71.07.88.95
- Mail : alexis.desarmenien@creuse.chambagri.fr
> Lire les conditions générales d'utilisation
> Voir les modalités d'évaluation
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
3.5 jours en 1/2 journées
Intervenants
DESARMENIEN Alexis - Conseiller Herbe & Fourrages
Sessions
- Formation d'octobre 2022 à septembre 2023 sur vos secteurs
Responsable du stage
DESARMENIEN Alexis
- Conseiller Herbe & Fourrages
05 55 61 50 06
alexis.desarmenien@ creuse.chambagri.fr
05 55 61 50 06
alexis.desarmenien@ creuse.chambagri.fr
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