Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > * Raisonner ma stratégie "grandes cultures" en optimisant mes coûts de production

* Raisonner ma stratégie "grandes cultures" en optimisant mes coûts de production

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'acquiers les clés pour affiner mes prises de décisions dans la gestion économique de mon exploitation

Durée : 3,5 jours (9h à 17h)

Public concerné

  • Tout agriculteur spécialisé en productions végétales ou polyculture-élevage avec céréales de vente

Attentes & objectifs

  • Maîtriser le calcul  de mes coûts de production végétaux
  • Répartir et analyser mes postes de charges selon les ateliers de production (structure, approvisionnements, mécanisation,…)
  • Identifier des marges de progrès pour m'adapter aux nouveaux enjeux agricoles (évolution des marchés, de la PAC,...)
  • Gérer ma trésorerie et réaliser un plan prévisionnel
  • Détecter des pistes d'améliorations sur les ITK de mes différentes cultures
  • Pouvoir me comparer avec d'autres céréaliers sur un marché concurrentiel
  • Savoir mesurer des marges de progrès sur mon atelier de production
  • Connaître le fonctionnement des marchés agricoles pour développer une stratégie de vente

Contenus

  • Définition des clés de répartitions des charges opérationnelles, de mécanisation et de structure
  • Recherche des éléments dans les documents de comptabilité
  • Choix fiscaux pour calculer des charges d’amortissement de gestion et non comptables
  • Chiffres clés et ratios importants ; budget de trésorerie
  • Étude et comparaison des poste engrais / produits phytosanitaires
  • Échanges sur la conduite technique des cultures en fonction de ses objectifs
  • Identification des marges de progrès (approvisionnements, techniques culturales,...)
  • Comparaison des coûts/prix de revient des différentes céréales produites sur la petite région avec leur marge comparée
  • Simulation des effets de prix et de rendements sur les résultats individuels et collectifs
  • Exemples d'assolements diversifiés et impacts économiques
  • Coût de revient de culture équivalent, réflexion sur l'assolement en fonction du potentiel des parcelles et des opportunités pour optimiser les coûts et les risques
  • Etude des fluctuations des marchés physiques et marchés à terme des céréales, annuelles et pluriannuelles
  • Présentation simplifiée des mécanismes des marchés à terme et des risques ; exemples de stratégies de vente en fonction des prix physiques et à terme

Prérequis

  • Aucun pré-requis

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation, exposés
  • Exercices en petits groupes
  • Apport méthodologiques sur les règles comptables (amortissement, choix fiscaux….)
  • Etude de cas-types
  • Echanges entre stagiaires

Intervenant(s)

  • Olivier Micos - Conseiller agronome, Chambre d'Agriculture 65

Tarif


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

3,5 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
    05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
    p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
    05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
    v.bony@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification