
* Choisir les prairies et les fourrages pour mon séchage à la ferme

Public et prérequis
- Tout éleveur souhaitant améliorer ses pratiques et son autonomie par le séchage du fourrage à la ferme
- Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
- Prérequis : avoir suivi de préférence les formations " Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système" et "Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme" ou disposer d'un séchoir (projet avancé)
Objectifs de la formation
- Acquérir ou conforter les bases et principes du séchage à la ferme ; anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
- Valoriser au mieux mes prairies et adapter mes pratiques tout en assurant le bon fonctionnement du séchoir
- Utiliser correctement le fourrage séché à la ferme dans les rations
Contenus
- Focus sur les prairies et les espèces prairiales « séchables » ; cas particulier des légumineuses
- Adaptation des itinéraires, des techniques et des outils de récolte
- Gestion du stock de fourrages dans le séchoir (par couche ou/et par cellule) : engrangement, pilotage du séchage, stockage et reprise
- Les fourrages séchés en grange : leurs avantages et inconvénients, les précautions à prendre dans le rationnement
- Exemples d’utilisation en élevages (complémentation / correction) et points de vigilance
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et fiches techniques
- Intervention de conseillers spécialisés en élevage ovins et bovins
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Odile Sallato - conseillère Ovins ; Aurélien Legay - conseiller Bovins lait
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise Certain - Assistante Herbe & fourrages
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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