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* Choisir les prairies et les fourrages pour mon séchage à la ferme

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J'acquiers ou conforte les bases et principes du séchage à la ferme (technique bottes ou vrac)

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout éleveur souhaitant améliorer ses pratiques et son autonomie par le séchage du fourrage à la ferme
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
  • Prérequis : avoir suivi de préférence les formations " Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système" et "Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme" ou disposer d'un séchoir (projet avancé)

Objectifs de la formation

  • Acquérir ou conforter les bases et principes du séchage à la ferme ; anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Valoriser au mieux mes prairies et adapter mes pratiques tout en assurant le bon fonctionnement du séchoir
  • Utiliser correctement le fourrage séché à la ferme dans les rations

Contenus

  • Focus sur les prairies et les espèces prairiales « séchables » ; cas particulier des légumineuses
  • Adaptation des itinéraires, des techniques et des outils de récolte
  • Gestion du stock de fourrages dans le séchoir (par couche ou/et par cellule) : engrangement, pilotage du séchage, stockage et reprise
  • Les fourrages séchés en grange : leurs avantages et inconvénients, les précautions à prendre dans le rationnement
  • Exemples d’utilisation en élevages (complémentation / correction) et points de vigilance

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de conseillers spécialisés en élevage ovins et bovins
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - conseillère Ovins ; Aurélien Legay - conseiller Bovins lait

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise Certain - Assistante Herbe & fourrages
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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