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Certiphyto

En auto-formation, mettre à jour ses connaissances et ses pratiques sur la règlementation, les risques liés aux phytos et les alternatives à leur utilisation pur renouveler son certiphyto.

Durée : 7 heures à distance (à terminer avant la date de fin de la session communiquée lors de votre inscription)

Vidéo 

 

 Témoignage 
 

Anne-Marie : " Suivre cette formation en virtuel permet de l'effectuer sur plusieurs jours et ainsi être pleinement attentif tout au long de la formation. J'ai pu l'exécuter à mon rythme. Les apports d'informations sous différentes formes rendent cette formation plus vivante et pédagogique.
Je n'y ai vu que des avantages à la réaliser à la maison".

 

Objectifs :

En auto-formation, mettre à jour ses connaissances et ses pratiques sur la règlementation, les risques liés aux phytos et les alternatives à leur utilisation pur renouveler son certiphyto..

Public :

Agriculteurs des Landes et des départements limitrophes à l'aise avec l'outil informatique

 

Pré-requis :

Etre titulaire du certificat individuel DNSA

Contenu :

Identifier les risques pour la santé liés à l'utilisation des produits phytosanitaires.
Introduction et présentation de la plate-forme Les risques : prévention et identification du danger. Les effets des produits phytosanitaires sur la santé. Les moyens de réduire l'exposition aux produits lors des différentes phases de travail. La conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë. Rappels sur les Equipements de Protection Individuels (EPI)

Connaitre les règles pour l'achat, le transport, le stockage des produits et la préparation du traitement.
Les principales règlementations applicables à l'achat et au transport des produits phytosanitaires (autorisation de mise sur le marché, achat de produits étrangers, informations présentes sur les produits). Les principales règles applicables au local phyto et les conseils d'aménagement. Les bases règlementaires de la préparation de la bouillie, les mélanges autorisés, le contrôle des appareils de pulvérisation. La gestion des effluents et des déchets.

Optimiser les actions à mettre en place sur son exploitation pour réduire l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Présentation et rappels sur l'agroécologie. Qualité de pulvérisation et présentation des meilleures conditions d'application. Choix et positionnement des produits. Les produits de biocontrôle. Le désherbage mécanique. La rotation et les bas intrants. La biodiversité et la conservation des habitats (auxiliaires, bioagresseurs). Présentation d'autres systèmes de culture (HVE, Semis direct sous couverts, AB)

 

Tuteurs :

  • Xavier LEJUS, conseiller agronomie environnement - référent Certiphyto
  • Pauline GILLAR, conseillère formation

 

Méthodes pédagogiques :

Diaporama de présentation, outils internet, vidéos courtes. Echanges entre participants, activités en groupe.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

  • Quiz de positionnement Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires.

 

Pendant et/ou en fin de formation :

  • Evaluation tout au long de la formation (quiz activités et exercices interactifs)

 

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

7 heures à distance (à terminer avant la date de fin de la session communiquée lors de votre inscription)

Sessions

  • à partir du 15 mars jusqu'au 15 juin 2024
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Je suis intéressé...

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