Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Effluents d'élevage : du bâtiment à la plante

Effluents d'élevage : du bâtiment à la plante

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le contexte économique et de marché avec l'augmentation des engrais chimique obligent les exploitants à mieux valoriser les effluents produits sur leurs fermes. Nous constatons également que malgré la diminution du cheptel creusois, l'augmentation du nombre de bâtiments a des répercussions sur les quantités d’effluents disponibles sur les exploitations. De plus, la gestion des stocks doit s'adapter aux évolutions règlementaires et environnementales (Zones vulnérables, ICPE...etc.). Cette formation répond donc aux attentes des exploitations Creusoises.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les différents effluents d'élevage.
  • Optimiser les effluents de son exploitation.
  • Savoir bien s'équiper et régler son matériel pour valoriser ses effluents d'élevage 

Contenu

  • Présentation des différents effluents organique : Types, Densité ,valeur fertilisante...etc.
  • Connaître les caractéristiques des effluents d’élevage.  
  • Maîtriser ses apports en fonction des besoins des cultures.
  • Comprendre selon la culture en place les différents apports à fournir au sol.
  • Savoir gérer son stock d'apport.  
  • Connaître les différents systèmes d'épandage du fumier.
  • Présentation des différents principes avec leur mode de réglage. 
  • Connaître les capacités de son matériel.
  • Savoir comment régler son matériel de façon optimum : amélioration des précisions d’épandage. 

Méthodes pédagogiques

  • Apports de connaissances, échanges entre les stagiaires. temps de démonstration sur une ferme. 

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Christophe LAVILLE, Chargée de mission agronomie à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 
  • Stéphane GRAND, Conseiller machinisme de la Chambre d 'Agriculture de la Creuse.
  • Votre Conseiller(e) territorial(e) de l'antenne de la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 

Responsables du stage

  • Christophe LAVILLE, Chargée de mission agronomie à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

1 jour

Responsable du stage

LAVILLE Christophe - Conseiller Agronomie
05 19 37 00 31
christophe.laville@remove-this.creuse.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification