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Les bonnes pratiques sanitaires autour de l'agnelage

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En élevage ovin , la productivité est l'un des premiers déterminant du revenu. Une bonne maitrise des périodes d'agnelage est la base pour réaliser les objectifs de productivité du troupeau. Les éleveurs ont besoin de savoirs et de savoirs êtres techniques pointus et applicables dans le domaine de la santé de leur troupeau. L'enjeu de cette formation est de mettre en œuvre les méthodes de prévention, d'observation et de gestion appropriées.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Savoir identifier et prévenir les problémes en fin de gestation, grâce à l'observation.
  • Etre capable de maitriser les maladies néo-natales

Contenu

  • Quels sont les facteurs de risques en fin de gestation : problèmes métaboliques et maladies abvortives.
  • Connaître les pratiques pour réaliser les interventions lors des mises bas et les premiers soins aux agneaux.
  • Apprendre les diffèrentes pathologies durant les 10 premiers mois de l'agneau.
  • Savoir constituer une pharmacie d'agnelage.
  • Apprendre la méthode pour mieux s'organiser pour être efficace.
  • Connaître les gestes pour assurer la santé du jeune agneau.
  • Savoir maitriser en toute serenité les mises bas.
  • Etre capable d'exercer la majorité de la prévention par l'observation de son troupeau pour éviter de nombreuses interventions. 
  • Acquérir les compétences pour réaliser un travail sur l'observation et l'examen complet des agneaux.
  • Apprendre la méthode des premiers soins à prodiguer à l'agnelage.
  • Connaître la prévention et les interventions lors de l'apparition d'un problème infectieux chez les agneaux.

Méthodes pédagogiques

  • apport de connaissances, exposé, analyse de documents, Exercice pratique à partir de la pharmacie d'agnelage de la bergerie support mise en application.

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Julien VAISSET, Conseiller spécialisé Ovin à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 
  • Hubert GERMAIN vétérinaire conseil praticien 

Responsables du stage

  • Julien VAISSET

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.

 

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Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

1 jour

Intervenants

VAISSET Julien - Conseiller territorial

Sessions

  • Novembre - Décembre 2022

    Responsable du stage

    VAISSET Julien - Conseiller territorial
    06 60 57 15 48
    julien.vaisset@remove-this.creuse.chambagri.fr

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