Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Compréhension et manipulation de ses bovins

Compréhension et manipulation de ses bovins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les interventions sur les bovins sont la principale cause d'accident des éleveurs. L'évolution des techniques d'élevage provoque de grandes modifications dans la relation homme / animal. L'augmentation de la taille des troupeaux entraîne une diminution des contacts avec l'animal et les quelques interventions avec les animaux sont souvent facteurs de stress. Il est donc essentiel que les interventions s'effectuent sans risques , tant pour l'homme que pour l'animal. La MSA du Limousin et la Chambre d'Agriculture de la Creuse se sont regroupées pour proposer aux éleveurs une formation sur la compréhension et la manipulation des bovins.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Décoder le comportement animal pour intervenir en sécurité.
  • Acquérir les techniques de manipulations des bovins.

Contenu

  • Présentation des chiffres de l'accidentologie liés aux bovins en Limousin avec un focus sur la Creuse.
  • Etre conscient du risque d'accident sur son exploitation.
  • Le comportement animal et les perceptions sensorielles des bovins.
  • L'importance de la relation Homme/animal, comment établir et l'entretenir.  
  • Comment intervenir en respectant le bien être animal , limiter le stress.
  • Réaliser ses interventions en sécurité, écornage, drogage.
  • Présentation des différentes techniques pour la manipulation d'animaux : les différents nœuds et cordages à utiliser.

Méthodes pédagogiques

  • apport de connaissances, exposé, analyse de documents, démonstration, mise en situation,  ferme support

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Marc DUDRUT, intervenant indépendant spécialisé sur la contention animale et formé au bien-être animal.
  • Renaud SELLES, Conseiller bâtiment et contention à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.

Responsables du stage

  • Renaud SELLES

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        

Tarifs

Aucune participation financière demandée

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Responsable du stage

SELLES Renaud - Conseiller spécialisé Bâtiment
05 55 61 50 25
renaud.selles@remove-this.creuse.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification