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Comment instaurer une biodiversité fonctionnelle pour réguler les principaux ravageurs au vignoble ?

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Observer et caractériser la biodiversité sur ses parcelles.

Réaliser des identifications et des aménagements favorables à la biodiversité.

Etre en capacité de collecter des données relatives à la biodiversité fonctionnelle sur les exploitations agricoles.

Durée : 1,5 jour

Objectifs pédagogiques

  • Biodiversité faunistique du vignoble et principaux auxiliaires,
  • Comment inventorier et quantifier à l'aide de piéges,
  • Observer et identifier les organismes échantillonés sur son vignoble,
  • Actions pour développer la présence d'auxiliaires dans l'agrosystème.

Public et pré-requis

Viticulteurs du Cognaçais

Programme

  • Biodiversité faunistique du vignoble et principaux auxiliaires,
  • Comment inventorier et quantifier à l'aide de piéges,
  • Observer et identifier les organismes échantillonés sur son vignoble,
  • Actions pour développer la présence d'auxiliaires dans l'agrosystème.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges d’expérience entre les participants, recherche collaborative de solutions
        en groupes

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs fixés.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Quizz en fin de formation

Intervenant / animateur

  • Léa BALLORIN et Damien ROY, Chambre d’Agriculture de la
        Charente,
  • Raphaël ROUZES, entomologiste, Entomo Remedium.

Tarifs

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Formation à venir

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Duree

1,5 jour

Sessions

  • Les 5 mars, 13 mai et 21 mai 2024 matin
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