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Renouvellement Certiphyto

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A partir de 2010, les agriculteurs ont suivi des formations en vu d'obtenir leur certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutique», dans la catégorie Décideur en exploitation agricole.

Ces certificats acquis pendant la première version du plan Ecophyto sont valables 10 ans et doivent être renouvelés avant leur fin de validité pour permettre au détenteur de poursuivre l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.

 

Un document national délivré à des personnes physiques qui :

- atteste de connaissances pour encadrer, appliquer des produits phytopharmaceutiques durant l’exercice d’une activité professionnelle

- permet à son titulaire de réaliser des opérations en lien avec les produits phytosanitaires pour lesquels le certificat a été établi dans les conditions définies par le décret n° 2011-1325 du 18 octobre 2011, modifié par le décret 2016-1125 du 11 aout 2016.

 

L’arrêté du 29 aout 2016 paru au JORF n°0211 du 10 septembre 2016 définit les modalités de renouvellement du certificat individuel dans les catégories « décideur en entreprise non soumise à agrément ».

Plusieurs voies d’attribution du certificat sont possibles, dont celle de la formation.

Le présent cahier des charges identifie les conditions d’éligibilité pour VIVEA de ces formations.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Réglementation et sécurité environnementale
  • Prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public
  • Stratégie de réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives

Contenu

  • • Présentation des évolutions du cadre réglementaire français.
    • L’agrément des entreprises. Les différents certificats, obligations, renouvellement, situation vis-à-vis du Ph3.
    • La réglementation en vigueur :
    - Définition des produits phyto, composition, formulation, AMM. 
    - Les différentes ZNT, la charte riverains.
    - Le stockage des produits, armoire et local phyto.
    - Les conditions de transport, ADR, matières dangereuses, les pictogrammes.
    - L'utilisation du pulvérisateur (remplissage, rinçage, vidange) et les règles de contrôle.
    • Présentation du site « ephy anses ».
    • Gestion des déchets (EVPP, PPNU, effluents phyto).
    • Identifier la dangérosité des produits : FDS, lecture d’étiquettes,  les pictogrammes.
    • Identifier l’exposition aux dangers (types de pollution diffuse, devenir des produits dans l’environnement, situation.
    • Connaître les mesures d’urgence pour protéger l’environnement en cas de déversement accidentel ou
    d’événements climatiques exceptionnels pouvant donner lieu au lessivage de pesticides.
  • Les risques pour les êtres humains : situations d’expositions, voies de pénétration, notions d’intoxication, devenir des produits dans le corps. Les populations sensibles.
    • Distinguer les grands principes de mesures à prendre pour réduire ces risques. 
    • La conduite à tenir en cas d’intoxications aiguës ou d’accident : exemples de symptômes connus pour les familles
    de produits, les mesures de 1ère urgence, les structures de surveillance sanitaire et d’accès aux soins pour signaler
    tout incident (site phyt'attitude).
    • La réglementation concernant les EPI, le choix et l'utilisation, (habillage et déshabillage, élimination des EPI usagés...).
    • Les obligations vis-à-vis des salariés.
  • 'Efficience, substitution, reconception
    • Evaluation du risque: notion de nuisibilité directe-indirecte et les outils d’aide à la décision.
    • Les différentes méthodes d’intervention : protection chimique (conditions d’application, choix du produit) et techniques alternatives (déchaumage, interventions mécaniques, biocontrôle,…).
    • Raisonnement des pratiques à l’échelle du système d’exploitation (les différents types de protection, les systèmes de culture permettant de limiter la pression).
    • Choisir des systèmes ou des stratégies de lutte adaptés permettant de réduire le recours aux pesticides (planifier
    les interventions, espèces et variétés résistantes, adaptation des doses à l'état sanitaire des cultures...).

 

Plus d'infos sur le Certiphyto ici

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, apport de connaissances, échange entre les stagiaires, analyse de documents remis aux stagiaires, exercices pratiques, site internet "e-phy".

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Prérequis

  • Etre détenteur du certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutique»,  dans la catégorie "Décideur en exploitation agricole". 

Intervenant(s)

  • Conseiller Territorial à la Chambre d'Agriculture de l'antenne où a lieu la formation.
  • Formateurs du CFPPA. 
  • Conseillers Prévention de la MSA

Responsables du stage

  • Philippe DUCOURTHIAL

Tarifs

Une participation de 60 € TTC sera demandée aux stagiaires dnas le cadre de l'accompagnement administratif post formation.

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

          


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Responsable du stage

DUCOURTHIAL Philippe - Chef de pôle Agronomie - Environnement
05 55 61 50 42
philippe.ducourthial@remove-this.creuse.chambagri.fr

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