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► Concevoir son verger de châtaigniers : quelles exigences pour quels résultats?

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Durée : 1 jour

Objectif :

Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son verger de châtaignier sur le long terme :
- Choisir les variétés en fonction des conditions pédo-climatiques des parcelles et des débouchés commerciaux.
- Adapter les méthodes culturales (densité, irrigation, taille de formation…) en fonction des objectifs (agroforesterie, châtaignes fraîches ou transformées).
- Réaliser un prévisionnel technico-économique.

Public :

Nouveaux porteurs de projet OU castanéiculteurs en quête d'approfondissement des connaissances sur le département de la Corrèze.

Contenu :

- Etre capable de concevoir son verger de châtaigniers en fonction des objectifs économiques recherchés.
- Etre capable d'identifier les moyens à mettre en œuvre pour garantir la réussite de son verger.

  • Les exigences pédo-climatiques du châtaignier.
  • Les techniques de plantation et d'entretien du verger.
  • Approche technico-économique du verger.
  • Les problèmatiques techniques liées aux méthodes d'implantation.
  • Les besoins en mécanisation notamment pour les chantiers de récolte.
  • Les exigences qualitatives et quantitatives du marché.

 

- Consolider les apports théoriques. Favoriser les interactions entre stagiaires et le transfert des expériences.

  • Approche technico-économique du verger.
  • Les problèmatiques techniques liées aux méthodes d'implantation.
  • Les besoins en mécanisation notamment pour les chantiers de récolte.

Intervenant :

Sandra Chatufaud, Conseillère en arboriculture, Chambre d'agriculture de la Corrèze.  

Méthode pédagogique :

Exposés en salle sur supports informatiques.
Réponses aux questions et applications sur exemples pratiques.
Rallye vergers. Echanges entre pairs
Echanges entre pairs

 

 

 

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 26 mars 2024

    Responsable du stage

    CHATUFAUD Sandra - Conseillère spécialisée Arboriculture
    07 63 45 23 61
    sandra.chatufaud@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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