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Etre en capacité de suivre annuellement la Certification Environnementale Cognac & HVE de son exploitation (viticulture)

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Prendre connaissance des évolutions de la CEC & HVE et de son plan de contrôle. Comprendre quels sont les indicateurs clés à analyser sur l’exploitation pour conserver sa certification et comment les calculer. Utiliser des outils et des ressources documentaires pour déterminer des pistes de progrès.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Prendre connaissance des évolutions de la CEC & HVE et de son plande contrôle,
  • Comprendre quels sont les indicateurs clés à analyser sur l’exploitation pour conserver sa
        certification et comment les calculer,
  • Utiliser des outils et des ressources documentaires pour déterminer des pistes de progrès.

 

Public et pré requis

Viticulteurs de l’appellation Cognac ayant obtenu leur certification CEC & HVE via la voie A de HVE

Pré requis

Avoir déjà obtenu sa certification HVE & CEC via la voie A

Programme

  • Démarche CEC & HVE voie A : rappel du processus de certification,
  • Module biodiversité et fertilisation : description des indicateurs et mode de calcul,
  • Indicateur « % d’Infrastructures Agro-écologiques dans la SAU » : description des
        Infrastructures agro-écologiques et des conditions de leur prise en compte,
  • Indicateur « Bilan apparent » : méthode de calcul,
  • Mise en œuvre de l’outil Excel « biodiversité » et « fertilisation ». Echanges sur les leviers à
        mettre en place,
  • Module maîtrise phytosanitaire : description des indicateurs et mode de calcul,
  • Indicateur IFT : méthode de calcul, références,
  • Mise en œuvre de l’outil Excel pour pouvoir se positionner vis-à-vis de ses données « maîtrise
        phytosanitaire ». Echanges sur les leviers à mettre en place,
  • Présentation de résultats d’essais intégrant des produits de biocontrôle,
  • Démonstration de     l’outil du BNIC utilisé pour le suivi de la certification.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques; exercices de mise en application directe sous le contrôle du
       formateur,
  • Echanges d'expérience entre les stagiaires,
  • Synthèse des travaux et apports complémentaires si requis.

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
        apportées,
  • Les capacités acquises seront évaluées tout au long de la journée par l'alternance d'apports,
       d'échanges entre les stagiaires et de mise à disposition d'un support en ligne à compléter
        en autonomie,
  • Réalisation d’un tableau d’indicateurs calculés.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

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