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Etre en capacité de suivre la transition agro-éco de son exploitation par la certif HVE (hors viticulture)

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Connaître les évolutions de la certification HVE et de son plan de contrôle. Comprendre quels sont les indicateurs clés à analyser sur l’exploitation pour conserver sa certification et comment les calculer. Utiliser des outils et des ressources pour déterminer des pistes de progrès.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les évolutions de la certification HVE et de son plan de contrôle,
  • Comprendre quels sont les indicateurs clés à analyser sur l’exploitation pour conserver
        sa certification et comment les calculer,
  • Utiliser des outils et des ressources pour déterminer des pistes de progrès.

Public et pré-requis

Agriculteurs de Charente (Nord Charente, Est Charente) : éleveurs céréaliers, maraîchers, exploitations de vente directe

Pré-requis

Etre déjà engagé dans la certification HVE

Programme

  • Démarche HVE voie A : rappel du processus de certification, du fonctionnement de la
        structure collective et de l’importance du suivi,
  • Module biodiversité et fertilisation : description des indicateurs utiles et mode de calcul,
        outils disponibles.
  • Indicateur « % d’Infrastructures Agro-écologiques dans la SAU » : description des
        Infrastructures Agro-écologiques et des conditions de leur prise en compte,
  • Indicateur « Bilan apparent / BGA / bilan CORPEN» : méthode de calcul,
  • Mise en œuvre de l’outil Excel « biodiversité » et « fertilisation » à partir d’une grille de lecture
        informatisée,
  • Echanges autour des indicateurs « biodiversité » et « fertilisation »,
  • Présentation de résultats d’essais sur la fertilisation azotée en grandes cultures,
  • Module maîtrise phytosanitaire : indicateurs utiles, calcul, outils disponibles,
  • Indicateur IFT : calcul, références, traitements et cultures prises en compte,
  • Exercice d’utilisation de l’outil de calcul des IFT du ministère, et d’un outil excel,
  • Echanges sur les leviers à mettre en œuvre sur les exploitations pour améliorer les
        indicateurs,
  • Présentation des évolutions du plan de contrôle de la certification et échanges avec les
        stagiaires à propos de celles-ci

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques, 
  • Exercices de mise en application directe sous contrôle du formateur,
  • Echanges d’expériences entre les stagiaires,
  • Synthèse des travaux et apports complémentaires si requis..

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées,
  • dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Evaluation des capacités acquises par la réalisation d’exercices,
  • Mise en pratique sous le contrôle du formateur, tout au long de la formation.

Tarifs

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Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

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