Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Concevoir son atelier vigne

► Concevoir son atelier vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son atelier vigne
Indentifier les critères à respecter pour réussir sa plantation de vigne

Public :

Agriculteurs, porteurs de projets en Corrèze

Contenu :

Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son atelier vigne (en salle)

  • Prendre connaissance de la filière viticole de la Corrèze
  • Présenter les exigences pédoclimatiques, les variétés et les porte-greffe
  • Connaître les maladies et ravageurs de la vigne
  • Connaître la protection phytosanitaire de la vigne
  • Calculer le coût d'un atelier vigne


Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son atelier vigne (sur des exploitations)

  • Tenir compte de l'environnement pour installer une vigne : précédent cultural, observation et interprétation des analyses de terre, fumures, conduite de la vigne, maladies et ravageurs, influence favorable de la biodiversité
  • Choisir son métériel végétal : porte greffe
  • Définir les citères à respecter pour réussir la mise en place d'un atelier vigne

 

Intervenants :

Animation : Marion POMPIER, conseillère spécialisée viticulture, CDA 19
Intervenant : Karine BARRIERE, responsable du pôle production végétale spécialisée, CDA 19 ; Marion POMPIER, conseillère viticulture, CDA 19

Méthode pédagogique :

Apports theoriques - distribution de documents
Echanges entre les participants et avec les producteurs
Pratiques

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 17 janvier 2023

    Responsable du stage

    Marion POMPIER - conseillère viticulture, viniculture
    07.63.45.23.32
    marion.pompier@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification