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► Concevoir et mettre en place un verger maraicher en AB

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Durée : 2 jours

Objectif :

Mettre en œuvre une approche globale de la ferme intégrant le maraichage et l'arboriculture en AB.
Réfléchir à l'organisation spatiale et temporelle des productions.
Planifier l'organisation des productions.
Evaluer techniquement et économiquement la faisabilité et la pérennité de son projet de verger-maraicher.

Public :

Maraichers ou arboriculteurs, agriculteurs en installation ou personnes individuelles
Maraichers souhaitant intégrer l’arbre dans leur système de production
Agriculteurs désirant diversifier leurs productions et les sources de revenus
zone géographique concernée : département de la Corrèze

 

Contenu :

Définir les paramètres pour le calibrage de son projet de verger-maraicher

Les étapes de la conception
Paramètres à prendre en compte (distances entre arbres et arbres-légumes, organisation spatiale, taille des parcelles, orientation du système par rapport à l’ensoleillement et aux vents dominants, ...)
Présentation de la démarche de conception de la Ferme de la Durette
(Vaucluse)

Identifier les conditions de mise en œuvre d’un projet de verger- maraicher sur le terrain
Repérer la conduite adaptée des arbres fruitiers en verger- maraîcher

Visite de ferme
- Présentation de la ferme par l’agriculteur
- Système de production
- Méthodes culturales mises en œuvre
Pistes d’aménagement agroforestier et plan de production envisagé sur la ferme
Choix des espèces et variétés fruitières
- Port de l’arbre en fonction des objectifs
- Effets d'ombrage des arbres fruitiers et d'arbres de haut jet (arbres champêtre ou bois d'œuvre)
- Synthèse des paramètres à prendre en compte

Repérer les différents types de verger-maraicher
Savoir s'approprier des repères économiques pour organiser la production et calibrer son projet de verger-maraicher

Présentation de différents cas de vergers-maraichers
Ebauche d’une typologie du verger- maraicher
Adapter les surfaces de production en fonction des objectifs et des possibilités de commercialisation en vente directe et en demi-gros
- Données pour établir le plan de production des différentes cultures (légumes, fruits, petits fruits, œufs,...) sur 5 à 10 ans en fonction des objectifs de production
- Evaluation du temps de travail
- Calcul du chiffre d’affaires et du revenu
- Plan de Développement de l'Exploitation (données issues des simulations réalisées pour la ferme de la Durette)
- Résultats des premières années de production sur la Ferme de la Durette

Propositions d’aménagement et d'organisation spatiale des projets des participants

Présentation des projets : objectifs, propositions d'organisation de la production, propositions d'aménagement et d'organisation spatiale
- Exploration des possibilités d'organisation de la production des projets des participants
- Exploration des pistes d'aménagement spatial pour les projets étudiés
- Points de blocage et problèmes techniques rencontrés ou pressentis
- Questions soulevées par l’agriculteur concernant la mise en œuvre du projet
Discussion-débat sur les pistes envisagées, les solutions possibles concernant les points de blocage
avantages, limites et compétences techniques manquantes

 

Intervenants :

Animation : Anne-Laure Fuscien Conseiller expert maraichage CDA19
Intervention : André Sieffert intervenant, consultant indépendant

Méthode pédagogique :

Apports théoriques
Echanges et diaporama

Présentation de la ferme par l’agriculteur et visite des parcelles

- Elaboration de propositions d’aménagement en sous-groupes sur le terrain
- Présentation des différentes propositions en plénière
- Photo aérienne de la ferme
-Fiches de synthèse des propositions d’aménagement
-Schémas

Présentation d’une carte mentale synthétisant les paramètres à prendre en compte

Présentation de données issues de différentes études
Utilisation de tableurs pour calculer la production et le chiffre d'affaires pour différentes productions

Bases de données, Outils de calculs, Plan de Développement de l'Exploitation

Avant la formation, élaboration de mini-posters par chaque stagiaire à partir d’un plan envoyé en amont de la formation
- Travail sur les projets de verger-maraicher par les participants en sous-groupes
- Chaque agriculteur présente sa ferme et le contexte pédo-climatique, ses objectifs, les productions actuelles et prévues, les atouts et contraintes,...
- Les agriculteurs réfléchissent aux différentes pistes d’aménagement possibles et élaborent un schéma avec les propositions
- Le formateur vient répondre aux questionnements du groupe

Mini-poster élaboré par chaque agriculteur avant la formation, Photos aériennes des parcelles, photos, analyses de sol, Restitution par chaque sous-groupe en plénière

Echanges, Plans de parcelles, Dessins, Schémas

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 jours

Sessions

  • BRIVE - 26 et 27 janvier 2023

    Responsable du stage

    FUSCIEN Anne-laure - Conseillère Maraichage
    07.63.45.23.53
    anne-laure.fuscien@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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