
* S'adapter au changement climatique en maraîchage
Public et prérequis
- Maraîchers des Pyrénées-Atlantiques et départements limitrophes
- Ouvert aux porteurs de projet, salariés d'exploitation ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Connaître les facteurs agro-météorologiques impactant la production légumière et leur évolution à moyen terme dans les Pyrénées-Atlantiques
- Savoir mettre en œuvre sur l'exploitation des leviers d'adaptation des productions (sous serres et de plein champs) afin de réduire l'impact du changement climatique
Contenus
- Appréhension des besoins et interrogations des participants sur le sujet
- Approfondissement du niveau de connaissance sur le changement climatique et ses idées reçues
- Impact du changement climatique sur l'agriculture => principes généraux, causes et conséquences
- Simulations de l'évolution d'indicateurs climatiques et agroclimatiques dans Pyrénées-Atlantiques => étude sur 3 communes choisies par les participants et sur 3 périodes (1976-2005, 2021-2050, 2071-2100)
- Amélioration de la conduite des cultures de plein champ face aux aléas climatiques
- Maîtrise du climat sous abris
- Exigences des plantes cultivées
- Gestion de la température et de l'hygrométrie
- Visite d'une serre avec aérations latérales pour mieux gérer l'impact des températures
- Illustrations des bonnes pratiques culturales (rotations, irrigation, fertilisation…) en lien avec les paramètres météorologiques
Méthodes pédagogiques
- Tour de table orienté avec méthode Métaplan
- Diaporamas & vidéo sur le changement climatique
- Travail en sous-groupes et échanges des participants
- Fiches techniques par culture légumière de plein champs et sous serre
- Format : en salle + visite de terrain
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Thierry Massias (conseiller en cultures légumières) & Fabien Dauriac (Chargé de mission Eau - Environnement) - Chambre d'Agriculture 65
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Mercredi 1 février 2023 - Assat
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Contact
Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
v.bony@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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