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* S'adapter au changement climatique en maraîchage

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J'identifie les facteurs agro-météorologiques impactant ma production légumière et mets en œuvre des leviers d'adaptation

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Maraîchers des Pyrénées-Atlantiques et départements limitrophes
  • Ouvert aux porteurs de projet, salariés d'exploitation ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Connaître les facteurs agro-météorologiques impactant la production légumière et leur évolution à moyen terme dans les Pyrénées-Atlantiques
  • Savoir mettre en œuvre sur l'exploitation des leviers d'adaptation des productions (sous serres et de plein champs) afin de réduire l'impact du changement climatique

Contenus

  • Appréhension des besoins et interrogations des participants sur le sujet
  • Approfondissement du niveau de connaissance sur le changement climatique et ses idées reçues
  • Impact du changement climatique sur l'agriculture => principes généraux, causes et conséquences
  • Simulations de l'évolution d'indicateurs climatiques et agroclimatiques dans Pyrénées-Atlantiques => étude sur 3 communes choisies par les participants et sur 3 périodes (1976-2005, 2021-2050, 2071-2100)
  • Amélioration de la conduite des cultures de plein champ face aux aléas climatiques
  • Maîtrise du climat sous abris
  • Exigences des plantes cultivées
  • Gestion de la température et de l'hygrométrie
  • Visite d'une serre avec aérations latérales pour mieux gérer l'impact des températures
  • Illustrations des bonnes pratiques culturales (rotations, irrigation, fertilisation…) en lien avec les paramètres météorologiques

Méthodes pédagogiques

  • Tour de table orienté avec méthode Métaplan
  • Diaporamas & vidéo sur le changement climatique
  • Travail en sous-groupes et échanges des participants
  • Fiches techniques par culture légumière de plein champs et sous serre
  • Format : en salle + visite de terrain

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Massias (conseiller en cultures légumières) & Fabien Dauriac (Chargé de mission Eau - Environnement) - Chambre d'Agriculture 65

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Mercredi 1 février 2023 - Assat
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Jean-Luc Lafargue - Directeur Développement Territorial
      0607434910
      jl.lafargue@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
      05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
      v.bony@pa.chambagri.fr

      Je suis intéressé...

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