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► Fabriquer de la tomme à la ferme

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Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux éleveurs de mieux connaître les attentes des laiteries à vocation de transformation en terme de qualité du lait récolté et d'identifier les leviers présents sur leur exploitation pour y répondre afin d'améliorer leur revenu

Public :

Producteurs fromagers ou porteurs de projets du Limousin.

Contenu :

Accueillir, connaître les attentes des participants. Intégrer les bases de la transformation fromagère des PPNC(Pâtes Pressées Non Cuites). Etre capable de fabriquer un fromage à Pâte Pressée Non Cuite.

  • Les bases en transformation fromagère
  • Les PPNC au sein de la classification des fromages.
  • Réalisation des différents étapes de fabrication (maturation, coagulation, décaillage, délactosage, brassage, moulage, pressage).

 

Acquérir les bases concernant le matériel et les investissements nécessaires en PPNC. Etre capable de réaliser le salage et l'affinage des PPNC par soi-même. Comprendre et intégrer les bases théoriques de la fabrication et de l'affinage des PPNC.

  • Présentation du matériel- spécifique aux PPNC et investissements.
  • Suite étapes de fabrication (salalge, affinage).
  • Etapes théoriques de fabrication et affinage des PPNC
  • Principaux défauts et leurs remèdes.

Intervenants :

Animation : S Denis (conseillère caprins,CDA19 )
Intervenant : Mélissa TEINTURIER (Tecnicienne Fromagère de FRCAP - CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée)

Méthode pédagogique :

Exposés théoriques
Travaux pratiques en atelier fromager
Echanges entre pairs et avec l'intervenant
Remise de documents
Echanges et questions/réponses

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • MAISONNISSES (23) - 31 janvier 2023

    Responsable du stage

    Sylvie DENIS - Conseillère "Entreprise"
    sylvie.denis@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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