
► Alimentation Vaches Laitières: Valorisation des fourrages et Fabrique d'aliment à la ferme
Objectif :
Permettre aux éleveurs laitiers en Haute Corrèze, d'analyser le coût de leur ration et d'identifier les pistes d'amélioration.
Public :
Eleveurs en Corrèze
Contenu :
Permettre aux éleveurs laitiers d'identifier les coûts de constitution de leur ration afin d'adapter au mieux leurs pratiques.
- Analyse des coûts de production des différents fourrages.
- Analyse des coûts de distribution de ces fourrages (dérouleurses, bols mélangeur, automotrices,...).
- Analyse des diiférents types de concentrés en fonction de leur prix d'équivalence.
- Etude des avantages et inconvénients des différents types de rations (complètes, semis-complètes,...)
Identifier l'intérêt de la mise en place d'une fabrique d'aliment à la ferme en vue d'améliorer l'autonomie alimentaire de l'exploitation.
- Analyse de la structure des rations (cas concret à l'aide d'un tamis spécifique).
- Présentation d'une fabrique d'aliment à la ferme et apports techniques (type d'aménagement, dimensionnement, rentabilité de l'investissement, ...).
- Bilan de la journée, validation des acquis avec le groupe et remplissage des fiches d'évaluation.
Intervenants :
Animation : Christophe Capy, conseiller Bovins lait CDA19
Interventions : Régis Destruel, Christophe Capy, conseiller Bovins lait CDA19 ,témoignages éleveur
Méthode pédagogique :
En Salle et sur une exploitation. Power point. Echanges entre pairs et intervenant. Applications sur des exemples concrets.
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- LAROCHE PRES FEYT - 2 février 2023
Responsable du stage
07.63.45.22.82
christophe.capy@ correze.chambagri.fr
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