Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Alimentation Vaches Laitières: Valorisation des fourrages et Fabrique d'aliment à la ferme

► Alimentation Vaches Laitières: Valorisation des fourrages et Fabrique d'aliment à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux éleveurs laitiers en Haute Corrèze, d'analyser le coût de leur ration et d'identifier les pistes d'amélioration.

Public :

Eleveurs en Corrèze

Contenu :

Permettre aux éleveurs laitiers d'identifier les coûts de constitution de leur ration afin d'adapter au mieux  leurs pratiques.

  • Analyse des coûts de production des différents fourrages.
  • Analyse des coûts de distribution de ces fourrages (dérouleurses, bols mélangeur, automotrices,...).
  • Analyse des diiférents types de concentrés en fonction de leur prix d'équivalence.
  • Etude des avantages et inconvénients des différents types de rations (complètes, semis-complètes,...)


Identifier l'intérêt de la mise en place d'une fabrique d'aliment à la ferme en vue d'améliorer l'autonomie alimentaire de l'exploitation.

  • Analyse de la structure des rations (cas concret à l'aide d'un tamis spécifique).
  • Présentation d'une fabrique d'aliment à la ferme et apports techniques (type d'aménagement, dimensionnement, rentabilité de l'investissement, ...).
  • Bilan de la journée, validation des acquis avec le groupe et remplissage des fiches d'évaluation.

Intervenants :

Animation : Christophe Capy, conseiller Bovins lait  CDA19
Interventions : Régis Destruel,  Christophe Capy, conseiller Bovins lait  CDA19 ,témoignages éleveur

Méthode pédagogique :

En Salle et sur une exploitation. Power point. Echanges entre pairs et intervenant. Applications sur des exemples concrets.

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • LAROCHE PRES FEYT - 2 février 2023

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification