
► Produire des noisettes en Corrèze
Objectif :
Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son verger de noisetiers sur le long terme :
- Choisir les variétés en fonction des conditions pédo-climatiques des parcelles et des débouchés commerciaux.
- Adapter les méthodes culturales (densité, irrigation, taille de formation…) en fonction des objectifs (agroforesterie, châtaignes fraîches ou transformées).
- Réaliser un prévisionnel technico-économique.
Public :
Agriculteurs en Corrèze
Contenu :
Etre capable de concevoir son verger de noisetiers en fonction des objectifs économiques recherchés.
Etre capable de choisir les variétés.
Etre capable d'identifier les maladies et ravageurs de l'espèce.
- Les exigences pédo-climatiques du noisetier.
- Les cycles biologiques des maladies et ravageurs et les méthodes de protection du verger.
- Les besoins en fertilisation et en irrigation. Approche technico-économique du verger.
Etre capable d'identifier les moyens à mettre en œuvre pour garantir la réussite de son verger.
- Les problématiques techniques liées aux méthodes d'implantation.
- Les techniques de conduite du verger (tailles de formation et d'entretien)
- Les besoins en mécanisation notamment pour les chantiers de récolte.
Intervenant :
Sandra Chatufaud, Conseillère en arboriculture, Chambre d'agriculture de la Corrèze.
Méthode pédagogique :
Exposés en salle sur supports informatiques. Théorie et études de cas concrets. Echanges avec l'intervenant et entre pairs.
Visite d'une exploitation agricole avec un verger de noisetiers
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BRIVE - 16 février 2023
Responsable du stage
07 63 45 23 61
sandra.chatufaud@ correze.chambagri.fr
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