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► Le pâturage tournant face au changement climatique

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Durée : 1 jour

Objectif :

Donner des clés techniques sur la gestion de l'herbe pâturée pour faire face aux crises que traversent l'agriculture (changement climatique, prix des intrants élevé…)

Public :

Eleveurs en Corrèze

Contenu :

Connaître les principes fondamentaux du pâturage tournant en intégrant les prévisions de modifications climatiques

  • Données et projections climatiques de la Corrèze à échelle de 2050 (source : programme AP3C). Evolution des principales dates clés traduites en somme de température. Impacts sur la gestion du pâturage.
  • Les gains atteignables au travers d'une meilleure valorisation du pâturage sur son exploitation.
  • Conduite du pâturage grâce à la méthode des sommes de température.
  • Surface minimale par vache et par jour.
  • Localisation de points d'eau naturels à l'échelle de l'exploitation
  • Avantages et limites de ces techniques.

 

Appliquer les principes théoriques vus sur des cas concrets

  • Reconstitution ou adaptation des lots d'animaux en fonction des parcelles disponibles  (Ha, abreuvement, clôture électrique, distribution journalière...)
  • Matérialisation des paddocks sur les photos PAC en cohérence avec une organisation efficace du travail.
  • Intégration de la problématique de l'eau

Intervenant :

Animation : leslie Fruleux, conseillère territoriale, antenne Ussel, CDA19
Intervention : Stéphane MARTIGNAC, référent changement climatique et conseiller productions herbagères CDA19

Méthode pédagogique :

Apports théoriques en salle, échanges avec les participants, power point, paperboard..

 

 

 

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

1 jour

Sessions

  • TULLE - 14 février 2023
    • USSEL - 3 mars 2023

      RESPONSABLES DU STAGE

      Stéphane MARTIGNAC
      Conseiller productions fourragères
      stephane.martignac@correze.chambagri.fr
      07 61 94 53 46

      Leslie FRULEUX
      Conseillère production animale
      leslie.fruleux@correze.chambagri.fr
      07 63 45 23 37

      Je suis intéressé...

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