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► Biosécurité volailles,maitrise de la désinfection

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Durée : 1 jour

Objectif :

1. Faire une piqure de rappel sur influenza aviaire (risques, prévention...)
2. Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et/ou de les perfectionner : Plan de nettoyage et de désinfection

Public :

Eleveurs Corréziens de volailles élevées en plein air et éleveurs de volailles en claustration ayant déjà obtenu la formation biosécurité.

Contenu :

Rappel sur les  conditions de résistance et de propagation du virus Influenza aviaire.
Rappel sur le franchissement des différentes zones (zone d'élevage et unité de production) et l'utilisation des sas  :exemple et mise en situation.
Etre capable de bien nettoyer et désinfecter ses batiments et matériels d'élevage .

  • Présentation du risque de diffusion , résistance et propagation du virus .
  • Identification des zones d'exploitation et des zones de franchissement et bien utiliser le SAS sanitaire :exemple et mise en situation ;
  • Gestion des flux entrants et sortants
  • Présentation des phases théoriques d'un plan nettoyage-désinfection
  • Exemple de mise en place un plan nettoyage-désinfection pour le bâtiment, les circuits d'eau  et les parcours,

 

Détecter les situations de risque de chute de hauteur dans le laboratoire et dans mon travail au quotidien.
identifier un moyen de prévention du risque de chute de hauteur face à chaque situation à risque détectée.

  • Définition des chutes de hauteur : "dès que les pieds ne touchent plus le sol".
  • Réglementation sur le travail en hauteur (pour les agriculteurs employeurs de salariés agricoles)
  • Secteurs d'activité concernés et importance de ce risque en agriculture. Statistiques.
  • Echange sur les mesures de prévention sur le risque chimique (Collective, EPI, autres..)

Intervenants :

Animation CA19 : Emmanuel CARBONNIERE, conseiller expert
Intervenant MSA : Stéphane BRETTE, Conseiller en Prévention MSA

Méthode pédagogique :

PPT pour apprts téhoriques, échanges entre éleveurs et mises en situations, prise en compte des pratiques, séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective.
Un support sera mis à la disposition de chaque stagiaire.
Echanges entre participants
kakémono.

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

1 jour

Sessions

  • TULLE - 16 mars 2023
    • samedi 09 décembre 2023 

Responsable du stage

Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
07.65.45.23.47
e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr

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