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○ S’installer en société : pourquoi, comment et quelle société choisir ?

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Objectifs

  • Identifier la formule juridique la plus appropriée à un projet d’association
  • Identifier les spécificités et le fonctionnement des sociétés agricoles

 

Compétences attestées

  • Structurer un projet commun et les modalités de fonctionnement avec ses associés

 

Programme

  • Les différents statuts juridiques de l’exploitant agricole : individuel, société
  • Les différentes sociétés civiles agricoles et leurs caractéristiques
  • Les autres sociétés : sociétés commerciales, sociétés détenant le foncier
  • Gestion du foncier en société
  • Comment créer une société ? Apports, formalités et documents juridiques
  • Les modalités de fonctionnement d’une société : règlement intérieur, compte-courant associé, entrée/sortie, gérance, partage du résultat, assemblée générale
  • Comment intégrer une société existante ? Evaluation des parts sociales, cession de parts sociales ; formalisme

 

Méthodes pédagogiques 

  • Exposés, échanges, étude des cas
  • Mise en situation à partir de situations concrètes

 

Evaluation des acquis 

  • Evaluation comprise dans l’évaluation de la certification Création ou Reprise d’Entreprise Agricole

 

Public

  • Les porteurs-teuses de projet ayant un projet d’installation, ayant un Plan Personnel de Professionnalisation (PPP) signé des 3 parties (conseiller compétence, conseiller projet, porteur de projet)
  • Agriculteurs-trices de la Vienne 

 

Pré-requis

  • Possibilité d’admission après préconisation en entretien PPP
  • Avoir un projet d’installation en agriculture et rencontrer des conseillers PPP et l’ingénieur formation de la Chambre d’agriculture pour vérifier le projet et la cohérence du parcours
  • Avoir un projet d’association à court terme

 

Intervenant(s)

  • Conseiller(e) Entreprise de la Chambre d’agriculture de la Vienne
  • Juriste de la Chambre d'agriculture de la Vienne

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour) de 9 h à 17 h

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

 

 

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Sessions

  • Le 18 avril 2024
    • Le 4 décembre 2024

      Responsable du stage

      Agathe TOUZINEAU - Conseillère d'entreprise Installation / Transmission
      05 49 44 75 64
      agathe.touzineau@remove-this.vienne.chambagri.fr

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