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○ Situer l’entreprise vis-à-vis des réglementations agricoles

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Durée : 7h

 

Objectifs :

Identifier les principales réglementations liées aux productions choisies et au territoire dans lequel s’insère l’entreprise, et leurs enjeux

 

Contenu :

  • Les documents d'urbanisme applicables à une entreprise agricole
  • Les caractéristiques du document d'urbanisme à prendre en compte pour une entreprise type
  • Les bonnes pratiques pour lire un document d’urbanisme
  • Les règles et démarches à respecter pour la construction agricole
  • Les règles du Règlement Sanitaire Départemental (RSD) et les Installations classées Protection de l’Environnement (ICPE). Les distances par rapport aux tiers 
  • La réglementation vis-à-vis de la qualité de l’eau
  • Les différentes zones : zones vulnérables, périmètres de captage, périmètres de protection rapproché, périmètres de protection éloigné
  • Les règles de la Directive Nitrates et les sites internet où trouver l’information
  • Les documents d'enregistrement des pratiques, le calcul d’un bilan azoté
  • Les démarches liées à l'élevage dans le cadre du RSD, des ICPE et des distances d’épandages

 

Méthodes pédagogiques :

Exposés, échanges, étude des cas, exercice à partir de situations concrètes

 

Modalités d’évaluation

Evaluation comprise dans l’évaluation de la certification Création ou Reprise d’Entreprise Agricole

 

Pré-requis :

Aucun

 

Ce que vous aurez gagné :

  • Formation qui permet d’avoir une vision globale de son entreprise, d’anticiper les principales règlementations qui encadrent les installations et les productions agricoles
  • Des intervenants experts des principales réglementations encadrant les entreprises et les productions agricoles
  • Mise à jour sur les réglementations en vigueur à respecter dans le cadre d’une activité agricole et identification des structures/personnes ressources

 

Publics et zone géographique :

Les porteurs-teuses de projet ayant un projet d’installation, ayant un Plan Personnel de Professionnalisation (PPP) signé des 3 parties (conseiller compétence, conseiller projet, porteur de projet) 

 

Intervenants :

Conseillère spécialisée en urbanisme de la Chambre d’agriculture
Conseillère spécialisée environnement et territoire de la Chambre d’agriculture

 

Télécharger : 

Plaquette certification

 

Tarifs

Prise en charge par VIVEA pour les publics déjà éligibles Autres publics : 245 € - possibilité de mobiliser votre Compte Personnel de Formation (CPF) et éventuellement solliciter un co-financeur en fonction de votre situation

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

7h

Intervenants

Julien MEILHAC - Conseiller d'entreprise Installation / Transmission

Sessions

  • Du 13 octobre 2023

    Responsable du stage

    Murielle HALOUA - Conseillère PAI - Responsable du Centre de Formatités des Entreprises
    05 49 44 75 47
    murielle.haloua@remove-this.vienne.chambagri.fr

    Horaires et lieu :

    9h-17h


    Chambre d’agriculture de la Vienne 
    2133 route de Chauvigny – Agropole
    86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
     

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