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Devenir Référent BEA pour mon élevage porcin

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Pour les élevages de porcs un référent Bien-être animal doit être désigné et doit obligatoirement suivre un parcours de formation (sauf si diplôme reconnu de moins de 7 ans) composé d’une formation labellisée « Bien-être Animal » et d’un module à distance de 2 heures.

Durée : 7 heures

Objectifs

Comprendre, maintenir et développer le bien-être animal dans mes pratiques d'élevage.

 

Contenu

Définition du BEA (présentation des 5 principes)

Les indicateurs d'appréciation du bien-être animal et les liens entre biosécurité et BEA.

Les outils permettant de déterminer les comportements et besoins des porcins aux différents stades d'élevages.

Les leviers d’actions nécessaires à une bonne ambiance dans les bâtiments : gestion des équipements et du bâtiment, adaptation des conduites.

La gestion de l’alimentation et de l’abreuvement des porcins pour s’adapter à leurs besoins.

Identification des signes de mal-être pour adapter sa prise de décision sur la conduite à tenir en fonction de la situation.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Finalisation du parcours de formation

Les « référents bien-être animal » devront finaliser leur parcours de formation continue en suivant l’intégralité d’un module à distance de 2 heures. Pour plus d'informations veuillez télécharger les documents suivants :

 

Méthodes pédagogiques

En collectif, en salle, apports théoriques et méthodologiques, diaporama, exercices pratiques, échanges, évaluation des acquis par QCM.

 

Pré-requis

Aucun

 

Public

Agriculteurs éleveurs de porcs de la Haute-Vienne et départements limitrophes

 

Intervenante

Delphine AUDUREAU, vétérinaire et référencée sur la liste des formateurs établie par l'IFiP

 

Responsable du stage

Arnaud FROIDEFOND

 

Tarif

217 €/personne

Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

7 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Contacts inscriptions

    Alicia MENU

    Tél : 05 87 50 40 53

    Mail : alicia.menu@remove-this.haute-vienne.chambagri.fr

    Frais de repas

    à la charge de chacun

    Nombre de places

    15 places. La formation ouvre à partir de 14 inscrits

     

    Je suis intéressé...

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