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Etre en capacité d’évaluer son exploitation vis-à-vis du nouveau référentiel HVE (viticulture)

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Prendre connaissance des évolutions de la CEC et de la réforme HVE.

Identifier et calculer les indicateurs clés pour obtenir ou renouveler sa certification.

Utiliser des outils et des ressources pour déterminer des pistes de progrès.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Prendre connaissance des évolutions de la CEC et de la réforme HVE,
  • Identifier et calculer les indicateurs clés pour obtenir ou renouveler sa certification,
  • Utiliser des outils et des ressources pour déterminer des pistes de progrès.

Public et pré-requis

Viticulteurs ressortissants du BNIC, sur le département de la Charente

Programme

  • Rappel du processus de certification et de fonctionnement de la structure collective,
  • Module biodiversité et fertilisation : indicateurs et outils disponibles,
  • Description des infrastructures agro-écologiques et des conditions de leur prise en compte,
  • Indicateur "bilan apparent" : méthode de calcul,
  • Mise en oeuvre de l'outil Excel "biodiversité" et "fertilisation". Echange autour des indicateurs
        mobilisables,
  • Module maîtrise phytosanitaire : indicateurs, méthodes de calcul et outils disponibles,
  • Indicateur IFT : méthode de calcul et outil de calcul du Ministèr,
  • Pistes de progrès et résultats d'essais,
  • Présentation de l'outil certification du BNIC

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques, puis exercices de mise en application directe sous contrôle du
        formateur,
  • Echanges d’expériences entre les stagiaires,
  • Synthèse des travaux et apports complémentaires si requis.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées,
  • Les capacités acquises seront évaluées tout au long de la journée par l'alternance d'apports,
        d'échanges entre les stagiaires, et de mise à disposition de supports numériques à compléter en
        autonomie,
  • Remise d’un tableau d’indicateurs calculés.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

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