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> Utiliser l'autoclave de manière autonome et sécurisée

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Réaliser des conserves de qualité, travailler en sécurité et assurer les contrôles et la traçabilité nécessaires et réglementaires.

Durée : 2 jours

 

Objectifs :

Réaliser des conserves de qualité, travailler en sécurité et assurer les contrôles et la traçabilité nécessaires et réglementaires.

 

Public :

Eleveurs producteurs et transformateurs de conserves des Landes.
 

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

  • Identifier les principes de l'autoclavage et pouvoir adapter ses connaissances sur son matériel.
    Principe du traitement thermique (la valeur stérilisatrice ou pasteurisatrice). Réglementation de l’autoclave. Le matériel : autoclaves, armoires de régulation. Les différents contenants : boîtes, bocaux, films sous vide. Le conditionnement : sertissage des boîtes.
     
  • Déterminer des barèmes de stérilisation cohérents en fonction des différents produits fabriqués.
    Technique du dégazage et de la contre pression. Principales causes d’accidents de fabrication des conserves. Les contrôles (autoclavage, étuvage).
     
  • Expérimenter l'autoclave par la mise en pratique.
    Utilisation d’autoclaves statiques verticaux. Programmation des armoires ou utilisation en manuel. Calcul des valeurs stérilisatrices ou pasteurisatrices des produits (sondes embarquées).
     
  • Utiliser l'autoclave, réaliser les enregistrements réglementaires et les utiliser pour adapter ses fabrications. Evaluation des savoirs faire.
    Mise en relation des process et des enregistrements. Réaliser des documents d'enregistrements.

 

 

Intervenants :

  • Patrick BEAUR, Consultant formateur gérant CEFAQ
  • Laure BUTHON, Conseillère agri-tourisme

 

 

Méthodes pédagogiques :

Formation en face à face. Théorie et atelier pratique.
Un livret pédagogique sera remis à chaque participant.

 

Evaluation :

Evaluation des compétences acquises (Quiz).
Autoévaluation des compétences acquises.

 

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires.

Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs. Quiz. Les stagiaires devront être en capacité d’de maîtriser le fonctionnement du logiciel, d'être autonome sur son utilisation. Evaluation tout au long de la formation.

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Laure BUTHON - Conseillère agri-tourisme
    05 58 90 72 15 - 06 84 50 56 72
    laure.buthon@remove-this.landes.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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