
* Maîtriser ma campagne viticole en assurant la qualité de pulvérisation

Public et prérequis
- Tout viticulteur des Pyrénées-Atlantiques
- Aucun pré-requis spécifique
Objectifs de la formation
- Savoir choisir un matériel et des équipements adaptés, régler son appareil et de l'entretenir pour optimiser l'utilisation des produits phytosanitaires afin de réduire leur impact sur l'environnement et diminuer les coûts de production
- Distinguer les différents pulvérisateurs et leurs éléments
- Appréhender les problématiques de qualité de pulvérisations, d'environnement et de riverains
- Appréhender le réglage de son pulvérisateur
- Vérifier et analyser la qualité de pulvérisation à travers différentes méthodes
Contenus
- Présentation des différentes familles d'appareils
- Identification des différents systèmes et composants
- Réalisation de diagnostics de qualité de pulvérisation
- Appréciation de la qualité des applications réalisées sur la parcelle de vigne
- Vérifications et réglage des constantes du pulvérisateur
Méthodes pédagogiques
- Présentation de matériel sur site
- Echanges avec le formateur spécialisé
- Manipulation de matériel
- Diagnostics de qualité de pulvérisation : utilisation de la méthode "colorants Compo®Bleu" et de la méthode avec "produits fluorescents" sur parcelle de vigne
- Démonstration et jeux de rôle
- Ateliers terrain pour mise en application
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Pierre DUFAURE - Conseiller agroéquipement et viticulture de précision
- Sarah DEROLLEZ - Conseillère Viticole
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Jeudi 27 juillet 2023 - Jurançon
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
d.vergnes@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise CERTAIN - Assistante Viticulture
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.
Je suis intéressé...
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