Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Evaluer les risques sur son exploitation pour élaborer son DUERP

Evaluer les risques sur son exploitation pour élaborer son DUERP

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Document d’Evaluation des Risques Professionnels (DUERP) est obligatoire pour tous les employeurs de main d’œuvre : avez-vous élaboré votre DUERP ?

Durée : 7 heures

Objectifs :

  • Identifier et évaluer les risques professionnels sur son exploitation.
  • Déterminer des actions de prévention.
  • Formaliser son Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels.

 

Contenu :

  • Connaître les obligations réglementaires en matière d’hygiène et de sécurité au travail.
  • Savoir identifier et évaluer les risques sur les situations de travail en exploitation.
  • Savoir déterminer des actions de prévention pour supprimer, éviter ou limiter les risques.
  • Elaborer un DUERP.
  • Sensibiliser la main d’œuvre de l’exploitation aux mesures de prévention.

 

Evaluations des acquis :

  • Evaluation des acquis par QCM (en milieu de formation) et mise en pratique (en fin de formation).
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis :

  • Aucun

 

Méthodes pédagogiques : 

En collectif, en salle informatique équipée de micro-ordinateurs, apports théoriques et méthodologiques, vidéo, exemples, démonstration, échanges, exercices, QCM et mise en pratique pour l’évaluation des acquis.

 

Public :

Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne.

 

Intervenants :

Stéphane DARDILLAC ou Amandine FERNANDEZ, conseillers en prévention de la MSA Limousin

Raphaèle WOIRIN, conseillère numérique de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne.

 

Responsable du stage :

Raphaèle WOIRIN

 

Tarif : 

203 €/personne

Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

7 heures

Sessions

  • Le 12 février 2024 à MAGNAC-LAVAL – Horaires de 09 H 30 à 17 H 30
    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

      CONTACT INSCRIPTIONS

      • Raphaèle WOIRIN – Tél : 06 62 13 81 73 – Mail : raphaele.woirin@remove-this.haute-vienne.chambagri.fr
      • Antenne de la Chambre d’Agriculture - Tél : 05 55 48 83 83
      • Antenne de la Chambre d’Agriculture - Tél : 05 55 75 11 12
      • Antenne de la Chambre d’Agriculture - Tél : 05 87 50 40 87
      • Antenne de la Chambre d’Agriculture - Tél : 05 55 60 92 40

       

      NOMBRE DE PLACE

      10 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification