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Adapter mes pratiques face aux risques climatiques et sanitaires

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En polyculture-élevage, les aléas climatiques répétés et les problèmes sanitaires en élevage peuvent impacter de manière significative les résultats techniques et par conséquence la rentabilité de ces ateliers. Des adaptations à l’échelle des exploitations sont nécessaires afin d’assurer leur résilience. Ces risques doivent être pris en compte dès l’installation par les porteurs de projets.

Durée : 7 heures

Objectifs

  • Appréhender les adaptations possibles à prendre en compte pour sa future exploitation et faire face aux risques climatiques et sanitaires.
  • Savoir définir quelles adaptations mettre en place sur son exploitation ou future exploitation.

Contenu

  • Identifier les impacts du changement climatique sur une exploitation type polyculture-élevage.
  • Connaître les leviers d’adaptation possibles à prendre en compte face aux risques climatiques et sanitaires.
  • Savoir définir quelles adaptations mettre en place sur son exploitation ou future exploitation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

En collectif, en salle, présentation, apports théoriques, diaporama, exemples, questionnement, échanges, exercice et évaluation des acquis par mise en pratique, bilan.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis par QCM en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

 aucun

 

Public

Agriculteurs/trices en polyculture-élevage de la Haute-Vienne.

Futurs installés ayant cette formation de prescrite dans leur PPP.

 

Intervenant

Isabelle KIMMEL, conseillère agronomie-productions végétales, chargée de mission changement climatique à la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne,

et/ou Arnaud FROIDEFOND, conseiller élevage de la Chambre d‘Agriculture 87

 

 

Responsable du stage

Isabelle KIMMEL

 

Tarifs

  • 189 €/personne
  • Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
  • Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 

 

 


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

7 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • Panazol : 2 sessions : 21 mars et 4 juin 2024 – Horaires de 09 H 30 à 17 H 30

      Contact inscriptions

      Antenne de Saint Laurent sur Gorre – Tél. : 05 55 48 83 83 – Mail : antenne.sl@remove-this.haute-vienne.chambagri.fr

      Frais de repas

      à la charge de chacun

      NOMBRE DE PLACES

      12 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits

       

      Je suis intéressé...

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