
* Bien alimenter les brebis viande en fin de gestation

Public concerné
- Eleveurs ovins viande
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
- Savoir construire un plan d'alimentation tenant compte des besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal, des ressources disponibles et du système d'exploitation
Contenus
- Evaluation de l'état des connaissances sur les pratiques d'alimentation en fin de gestation
- Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
- Description des besoins nutritionnels d'une brebis pour la préparation à la mise-bas : fin été et l'automne
- Définition des objectifs de production pour la campagne à venir
- Evaluation des qualités des fourrages disponibles selon l'aspect visuel, l'odeur et la comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
- Evaluation des stocks disponibles et identification de leur affectation par périodes de production
- Elaboration d'un plan d'alimentation selon des cas types
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches techniques
- Travail en binôme sur cas-type
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Odile Sallato - Conseillère ovins lait & viande
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Contact
Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 65 86 09
mp.sarraude@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente