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* Bien alimenter les brebis viande en fin de gestation

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Je développe mes capacités techniques en terme de gestion de l'alimentation des brebis viande en fin de gestation.

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs ovins viande
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
  • Savoir construire un plan d'alimentation tenant compte des besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal, des ressources disponibles et du système d'exploitation

Contenus

  • Evaluation de l'état des connaissances sur les pratiques d'alimentation en fin de gestation
  • Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
  • Description des besoins nutritionnels d'une brebis pour la préparation à la mise-bas : fin été et l'automne
  • Définition des objectifs de production pour la campagne à venir
  • Evaluation des qualités des fourrages disponibles selon l'aspect visuel, l'odeur et la comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
  • Evaluation des stocks disponibles et identification de leur affectation par périodes de production
  • Elaboration d'un plan d'alimentation selon des cas types

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches techniques
  • Travail en binôme sur cas-type
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - Conseillère ovins lait & viande

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Carole Versavaud - Conseillère Ovins - Agronomie
    06 07 43 49 57
    c.versavaud@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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