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► Biosécurité dans les élevages Bovins

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Durée : 1 jour

Objectif :

1. Maitriser les bases de la biosécurité
2. Connaitre les règles de biosécurité et leur mise en œuvre en élevage bovin
3. Mettre en pratique les mesures de biosécurité  adaptées à son exploitation

Public :

Eleveurs Corréziens de bovins allaitants et/ou laitiers

Contenu :

Maîtriser les bases de la biosécurité bovine

Les principes de biosécurité adaptés à la diversité des élevages bovins (élevages laitiers, exploitations allaitantes, engraisseurs,…) : le zonage de l’exploitation (publique, professionnelle, d’élevage), les flux entrants et sortants, les règles de circulation et signalétique, principe de marche en avant.
A partir de cas types et/ou des pratiques des stagiaires, rappel des principaux risques de maladies et leur voie de contamination, principales mesures de biosécurité notamment les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en oeuvre : Les mesures de lutte contre l’introduction d’agents pathogènes sur l’exploitation

 

Connaitre les règles de biosécurité et leur mise en œuvre en élevage bovin
Mettre en pratique les mesures de biosécurité  adaptées à son exploitation

Les mesures de lutte contre l’installation et la circulation d’agents pathogènes au sein de l’exploitation / 3 Les mesures de lutte contre la diffusion des agents pathogènes en dehors de l’élevage / 4 Les mesures particulières de biosécurité pour les fermes ouvertes au public
Travail des stagiaires sur des études de cas concret afin de leur permettre une appropriation des mesures de biosécurité / Travail des stagiaires sur l'identification des risques majeurs sur leurs élevages pour appliquer les mesures les plus appropriées

Intervenants :

Animation : Christophe REY, Responsable du pôle économie de l'entreprise
Intervenant:Chrystelle ROY, Docteur Vétérinaire et Directrice du GCDS 19 ou Clément GALZIN, Ingénieur Agronome et responsable au GCDS 19

Méthode pédagogique :

PPT pour apprts théoriques, échanges entre éleveurs et mises en situations, prise en compte des pratiques, séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective. Un support sera mis à la disposition de chaque stagiaire.

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour

Sessions

  • TULLE - 31 janvier 2024
    • TULLE - 28 février 2024

      Responsable du stage

      Christophe REY - Responsable du pôle économie de l'entreprise
      0555215565
      christophe.rey@remove-this.correze.chambagri.fr

      Je suis intéressé...

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