Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire en vente directe de produits fermiers

Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire en vente directe de produits fermiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La réglementation et les attendus d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Durée : 7 heures

 

Objectifs

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation (fruits, légumes, produits carnés, produits laitiers…).
  • Connaître les fondamentaux du Plan de Maîtrise Sanitaire.


Contenu

  • Les différents statuts sanitaires en fonction du produit et de son mode de commercialisation.
  • Les différents points qui constituent un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
  • Rappels sur le Paquet Hygiène et la règlementation sanitaire.
  • Présentation de la méthodologie de formalisation d’un Plan de Maîtrise Sanitaire : les outils et techniques utilisables et fourniture de trame.
  • La réglementation sur l’étiquetage de son produit.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques, exemples, échanges et partage d’expériences, fourniture d’un document synthétique sur la réglementation et exercice.

 

Public

  • Agriculteurs ou futurs de la Haute-Vienne ayant une activité de transformation à la ferme ou porteurs de projet à qui la formation a été prescrite dans leur PPP.


Evaluations des acquis

  • évaluation des acquis par QCM en fin de formation.

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenante

  • Valérie MOREAU conseillère experte en agroalimentaire - Chambre d’Agriculture de la Creuse

 

Responsable du stage

 

Tarifs

  • 224 €/personne.

· Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

 


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

7 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • Juin 2024 à PANAZOL. Horaires 09h30 - 17h30

      Contact inscriptions

      Karine AUCOULON

      Tél : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.

      NOMBRE DE PLACES

      • 10 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits

       

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification