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► Culture de myrtille : taille et rénovation de verger

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Durée : 1,5 jour

Ojectif :                                                                                                                                                                                                                  

  • Bien s'approprier une taille adaptée à son verger et a ses objectifs de production.
  •  Faire le bon choix dans les nouvelles variétés à planter selon le mode de commercialisation et les dates de récolte
  • Apprendre les nouvelles conditions de plantation

Public :

Producteurs de myrtille de la Nouvelle Aquitaine

Contenu :

Etre capable de bien maitriser les prinicipes de physiologie: dominance apicale, effet de la coupe des tiges et rameaux selon leur age et leur situation dans le pied.
Etre capable de maitriser les différentes types de taille selon les objectifs,

  • Présentation du port du myrtillier
  • Les phases de croissance et ce qu'il se passe
  • Différentes tailles: Jeune pied, Fructification, Croissance, Rajeunissement, Regénération
     

Prendre connaissance des nouvelles variétés, leurs points forts et points faibles. 
Maitriser l'itinéraire technique pour renouveler son verger.
Maitriser les couts de remplacement.

  • Présentation des caractéristiques des nouvelles variétés.
  • Présentation de données isuues d'expérimentation.
     

Etre capable de faire les bons choix commerciaux. 
Maitriser les contraintes de main d'œuvre, l'état du sol,
L'itinéraire technique à mettre en place, le choix des variétés

  • Projet de plantation d'un nouveau verger en complément d'un ancien en libre cueillette.
  • Projet de remplacement de variétés anciennes et peu productives par des variétés modernes.

Intervenants :

Animation : Mr LOGE Jean Robert, conseiller à la Chambre d'Agriculture de la Corrèze
Intervention : Mr MAS DE FEIX Conseiller spécifique myrtille  indépendant

Méthode pédagogique :

Face à face pédagogique avec présentation d'un diaporama par vidéo projection.
Visite d'un verger

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1,5 jour

Sessions

  • NEUVIC (19) : 27 février 2024 et GENTIOUX (23) :5 mars 2024
    • dimanche 28 avril 2024 

Responsable du stage

Jean-Robert LOGE - Conseiller productions végétales
0763452362
jr.loge@remove-this.correze.chambagri.fr

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