► Comprendre l'impact des pratiques sur les qualités organoleptiques du safran
Objectif :
Identifier les pratiques qui peuvent impacter les qualités organoleptiques du safran
Savoir déguster et parler du safran pour mieux le valoriser
Public :
Producteurs de safran
Zone géographique concernée : département de la Corrèze et départements limitrophes
Contenu :
Identifier les pratiques qui peuvent impacter les qualités organoleptiques du safran
Savoir déguster et parler du safran pour mieux le valoriser
- La notion de qualités organoleptiques : définitions et caractéristiques
- Les étapes de production qui peuvent impacter ces qualités (date de récolte, séchage, maturation…)
- Comment adapter mes pratiques pour produire des safrans aux caractéristiques différentes
- Présentation d'un protocole de dégustation du safran
- Comment faire découvrir le safran aux consommateurs au travers ce protocole et parler de son produit
- Présentation d'une gamme de safran et de produits dérivés
Intervenants :
Animation et intervention : Anne-Laure Fuscien, conseillère maraichage CDA19,
Intervention : Guillaume Bouyer safranier et vice-président de l'association du Safran de l'Angoumois (Champniers Safran)
Méthode pédagogique :
Apports théoriques, échanges et partages d'expériences entre participants
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- ESTIVAUX - 6 février 2024
Responsable du stage
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente