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► Comprendre l'impact des pratiques sur les qualités organoleptiques du safran

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Durée : 0,5 jour

Objectif :

Identifier les pratiques qui peuvent impacter les qualités organoleptiques du safran
Savoir déguster et parler du safran pour mieux le valoriser

Public :

Producteurs de safran
Zone géographique concernée : département de la Corrèze et départements limitrophes

Contenu :

Identifier les pratiques qui peuvent impacter les qualités organoleptiques du safran
Savoir déguster et parler du safran pour mieux le valoriser

  • La notion de qualités organoleptiques : définitions et caractéristiques
  • Les étapes de production qui peuvent impacter ces qualités (date de récolte, séchage, maturation…)
  • Comment adapter mes pratiques pour produire des safrans aux caractéristiques différentes
  • Présentation d'un protocole de dégustation du safran
  • Comment faire découvrir le safran aux consommateurs au travers ce protocole et parler de son produit
  • Présentation d'une gamme de safran et de produits dérivés

 

Intervenants :

Animation et intervention : Anne-Laure Fuscien, conseillère maraichage CDA19,
Intervention : Guillaume Bouyer safranier et vice-président de l'association du Safran de l'Angoumois (Champniers Safran)

Méthode pédagogique :

Apports théoriques, échanges et partages d'expériences entre participants

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

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Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

0,5 jour

Sessions

  • ESTIVAUX - 6 février 2024

    Responsable du stage

    FUSCIEN Anne-laure - Conseillère Maraichage
    07.63.45.23.53
    anne-laure.fuscien@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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