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○ Optimiser la récolte des céréales et lentilles : améliorer la qualité physique et sanitaire des grains

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Réglez et entretenez de façon optimale et en toute sécurité votre moissonneuse-batteuse pour améliorer la qualité de votre récolte !

Objectif

  • Savoir régler sa moissonneuse-batteuse en toutes situations
  • Acquérir des méthodes visuelles de la qualité de récolte
  • Identifier les points clefs pour entretenir sa moissonneuse-batteuse

Programme

  • Les différents types de réglage et leurs effets sur la perte en grain (et graine adventices) et sur la qualité physique des grains
  • Bilan des réglages et équipements favorables à la performance des mois’batt
  • Les méthodes d'analyse visuelles de la qualité de récolte physique sur les grains
  • Les mesures de rendement de chantier, le taux de casse de grains
  • L'organisation d’un chantier : débits et objectifs de récolte, l’impact des conditions météo et des stades de la plante sur la qualité.
  • Les matériels de récolte les tests réalisés sur les matériels nouveaux, les coûts, leur fonctionnement, leurs avantages et inconvénients
  • Les consignes de sécurités à appliquer pendant la période d’entretien pour intervenir en toute sécurité et pendant la récolte.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport théoriques
  • Echanges
  • Analyse de cas concret
     

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

Public

  • Agriculteurs.trices de la Vienne

Pré-requis

  • Aucun

Intervenant(s)

  • Christine ARCHENAULT, Chargée de mission Innovation Recherche & Développement
  • Nicolas THIBAUD spécialiste agronomie, machinisme et expert récolte

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Janvier - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 45€ ; Salariés : 161€ ; Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Sessions

  • Juin 2024 (à définir)

    Responsable du stage

    Christine ARCHENAULT - Missions AgroEcologie - Dossier Ecophyto - Référente IRD
    05 49 44 74 05
    christine.archenault@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

    Je suis intéressé...

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