Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ○ Interpréter vos résultats d’analyse pour prévenir les pathologies caprines

○ Interpréter vos résultats d’analyse pour prévenir les pathologies caprines

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Détectez et prévenez les problèmes sanitaires de votre troupeau !

Objectif

  • Identifier et détecter les pathologies prioritaires rencontrées en élevage caprin
  • Interpréter les résultats d'analyses pour intervenir et mettre en oeuvre les pratiques de prévention
  • Devenir acteur dans la priorisation des choix du laboratoire.

 

Programme

  • Présentation des pathologies du moment impactant les résultats de l'entreprise et présentant un danger potentiel pour la santé de l'homme.
  • Les moyens d'intervention en préventif et curatif
  • L'importance de la qualité microbiologique du lait pour les laiteries, les problématiques rencontrées les transformateurs en fromage. 
  • Présentation de certains défauts de transformation, conséquences de pathologies microbiennes
  • Les spécificités caprines du laboratoire : les programmes de recherches en cours.
  • Les analyses :  les outils d'analyse, les bonnes pratiques de prélèvement
  • L'antibiogramme et son intérêt pour adapter un antibiotique à chaque cas dans un objectif collectif de limiter l'antibiorésistance.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport technique 
  • Visite d'un laboratoire
  • Echanges, témoignages d'éleveurs

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un vétérinaire du Laboratoire d'analyse Sèvres Atlantique (LASAT)

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification