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○ Maîtriser le cout d’élevage de ses chevrettes

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Diminuez vos coûts d'élevage !

Objectif

  • Identifier les leviers d’action permettant de maitriser le cout d’élevage des chevrettes
  • Estimer si leur activation est possible dans son élevage
  • Identifier les contraintes et les conséquences de chaque levier

 

Programme

  • Présentation des principaux postes de charges dans l’élevage des chevrettes et, parmi eux, ceux fortement dépendants du marché extérieur
  • Place du cout d’élevage des chevrettes dans les charges totales
  • Les principaux leviers d’actions selon les stades physiologiques de l’animal : de la naissance à la reproduction en passant par le sevrage. 
  • Les facteurs à prendre en compte pour définir son taux de renouvellement  : impacts techniques, économiques et environnementaux d’une surestimation de ce taux.
  • Les facteurs liés à la santé et à l'alimention des animaux :
    • Choix des chevrettes et maitrise de leur alimentation dès la naissance avec un colostrum de qualité
    • Description des alternatives à la poudre de lait et de leurs résultats
    • Énumération des leviers pour un sevrage réussi (pesée, allotement, poids)
    • Adapter au plus juste la quantité de concentré aux besoins des animaux (pesée, allotement)
    • Aliments autoproduits : avantages et inconvénients

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport technique 
  • Visite d'une exploitation
  • Echanges, témoignages d'éleveurs

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un expert en alimentation caprine

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

Tarifs

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Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

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